当前位置: 首页 >> 新闻焦点 >> 正文

【机械院教师风采之三】张凯-求真务实,减“疫”增“益”

发布于:2020/03/12

春天的湖南大学校园原本是充满着朗朗的读书声,师生忙碌的身影穿梭于教学楼、图书馆、实验室和运动场。而今,时间仿佛被停止了,曾经喧闹的校园变得十分宁静。面对疫情带来的不利影响,全校师生因“疫”而坚,迎“疫”而进,积极响应党中央、教育部、省委省政府和学校战“疫”的部署安排,坚守育人初心,共克时艰。张凯老师作为湖大的一员,在疫情期间密切关心团队学生身体状况,努力做好新学期网课准备,全力推进科研工作,用实际行动展现湖大人的求真务实。

一、关心学生状况,排解学生困难

张凯老师在觉察到疫情的严重性后,便第一时间利用电话、网络等形式与团队的同学联系,了解同学们和家人的身体状态,叮嘱学生注意防护。考虑到疫情对学生研究进展,特别是毕业生研究进展影响重大,张凯老师逐一联系团队学生:与毕业生讨论大论文框架以及存在的问题和解决办法;与留学生、本科毕业设计讨论研究进展与工作计划;指导其他研究生在家开展科研工作。在得知很多同学大部分资料都没有拷贝回家,张凯老师统计好团队学生需要的资料后,在做好防护的前提下累计三次进入到办公室,逐一把学生需要的资料拷贝后发送给各位同学,解决了学生们的燃眉之急。拷贝资料期间,经历有学生忘记电脑密码十来次反复尝试、有学生资料拷贝多达25G、有学生电脑发生故障等诸多困难,但最终都被一一克服,张凯老师心系学生的暖心举动受到团队教师和学生的一致好评。

               

二、团结协作,努力做好网课准备

作为一名专业基础课的授课老师,为了使得学生不因为疫情而影响学习,张凯老师积极响应学校学院号召,努力开展网络授课的准备工作:面对令人眼花缭乱的多种网络授课工具,张凯老师第一时间加入多个培训群,学习掌握各种网络授课工具的使用方法,并与其他老师一起对比讨论各种授课方式的优缺点;在对各网络授课工具优缺点掌握后,积极协助年长教师掌握网络工具的使用方法;为了保障网络万无一失,张凯老师申请到学院办公楼进行网络授课,并提前通过网络试课调研学生的对不同授课工具的体验效果以及每个同学存在的困难。细致的考虑加上积极的准备工作使得网络授课得以顺利进行,被学生称作“好认真的老师”。

三、时间难得,全力推进科研进展

在这个很多行业几乎停摆的时期,张凯老师敏锐地觉察到这是一个非常难得的安静的整块时间,是推进科研进展的黄金时间。张凯老师到办公室将科研用的电脑工作站搬回到家中,腾出一个小桌子,如火如荼地开始了科研工作。梳理前期工作、撰写自然科学基金申请书、建模仿真、撰写小论文、与学生讨论问题……,忙的不亦乐乎。

“作为一名教师,我们没办法像医务工作者那样去冲锋陷阵、救死扶伤,但我们有义务去做一些力所能及的事情来降低疫情的影响,我们还要尽一切可能地利用这段安静的时光来成长自己。”张凯老师感悟颇深。和他一样,几乎所有的机械院教师们都在这段特殊时期,用自己的方式来努力保障教学工作的顺利开展、千方百计地推进科研工作进展,赢取“抗疫”与“成长”双胜利,是机械院所有师生的共同目标。