当前位置: 首页 >> 新闻焦点 >> 正文

【机械院教师风采之二】 陈根余教授——科研一线抗疫情,春风化细雨,一心系学生

陶能如发布于:2020/03/10

个人简介:

陈根余,湖南大学机械与运载工程学院二级教授,博士生导师,享受国务院政府特别津贴专家,国家科技进步二等奖第1完成人,国家重点研发计划专项首席科学家;现任湖南大学激光技术与智能装备研究所所长,大族激光智能装备集团首席科学家/总工程师。陈根余老师严谨的治学态度,饱满的工作热情,亲切和蔼的育人风格,深受周边老师和学生的一致好评。

突来的新冠疫情,让许多未完成实验数据采集的毕业生愁白了头。针对这一难题,陈根余老师没有一味地去催促或责备,而是耐心地了解问题所在,通过线上指导开展科研工作,并利用自身广泛的社会资源和与大族激光项目合作基础,协调学生去国内首屈一指的激光制造企业——大族激光公司进行学术研究,并亲自指导实验。这已不是陈老师第一次为同学们提供校外一流的实验研究条件了,近几年,他还为团队学生提供了每年平均10人次以上的在大族激光公司进行激光和智能制造专业实习、实验的机会。另外,经陈老师推荐,我院有不少学生在大族激光就业;陈老师本人是产学研用的典范,还帮助湖大激光团队老师一同走向产学研用。陈老师团队的一位即将毕业的研究生如是说到:“我是专业硕士,学习时间本来就短,毕大论文还有部分实验没做,这次疫情可把我急哭了,真心感激陈老师为我协调到了大族激光公司的实验条件,并悉心指导,不然找好的事业单位工作都要泡汤了”。

                                           疫情期间与学生网上讨论科研问题

                                       疫情期间陈老师在大族激光的实验室指导学生

疫情期间,在学习上陈老师充分履行他作为一名导师的职责,一直强调“歇工不歇事”,将线下学习转移到了线上,通过QQ、微信等方式进行线上会议,向同学们了解近期的学习情况,并针对同学们在学习中遇到的困难一一进行了详细的解答,让同学们照样都能有所收获,在学习上更进一步。特别是面对即将在今年夏季毕业的同学,陈根余老师随时通过线上向他们了解当前的论文进度,进行指导,对论文的质量也是严格要求。“学术造假事件绝对不允许在我们的团队中出现!”这句话是陈老师最常说的一句话,正是这样严格的要求才能让每一位从团队中毕业出去的学生找到心仪的工作,都是优秀人才。

                                       疫情期间利用网络召开学术例会

“俗话说得好:一日为师终身为父,是陈老师手把手的教我做人、做学问的道理,引导我走进科学研究的大门”,团队刚读博一年半已在制造类1区期刊发文的博士陶能如说到,“陈老师疫情期间都还在指导我的论文写作与科研进展,时刻谆谆告诫我,工科研究要着力解决国家重大重点领域的“卡脖子”难题,不能仅仅发两篇文章了事,研究成果一定要落地,解决实际工程问题”。

                                       春节疫情期间指导学生论文写作

除了学习上进行指导和创造优良的实验、学习环境,在新冠肺炎疫情严重的当下,作为研究生导师的陈老师像父亲一样积极关心着每一位“孩子”的身心健康、科研情况,经常通过网络向同学们发布疫情防护的相关知识;同时,为了详细地了解每个同学在疫情期间的具体学习、生活、身心健康情况,陈老师逐一地给每一位学生拨打电话详细地了解同学们的自身情况和居住地周边的疫情情况等,强调疫情无情人有情,作为一名高素质的研究生要动脑子去主动思考每一个动作、行为是否有利于防控,根据不同地域、不同时期去主动应对。

陈根余老师正是这样一位生活上的慈父,学业上的严师,他的学生们正是在这样一个充满爱的环境中茁壮成长,慢慢学习进步而成长为在学术上追求卓越,在社会上充满正能量的有用人才。“很幸运能遇到这么好的导师”一位今年即将毕业的同学如是说。正是这样无微不至的关怀让陈老师颇受学生们的爱戴。