当前位置: 首页 >> 新闻焦点 >> 正文

机械院:“薪火相传”战疫期间机械院17级学子向梦远航

发布于:2020/03/05

2020年寒假,疫情来袭,开学时间一再后延,同学们在各自的家中开启了新学期。新学期新气象,面对即将到来的前途的分叉口,处在大三下学期的同学们也有许多新的疑惑,湖南大学机械院“薪火相传,为梦引航”线上活动便应运而生了。

追溯上一次面临的人生重大选择还是在三年前的那场高考,又一个三年如白驹过隙,同学们在这里,面临着人生又一道分水岭,但和高考不同的是,同学们的疑虑更多了,困惑更重了。因此,提供前辈的经验之谈,能为大家排忧解难便是此次活动的初衷所在。

2月12日,在17级辅导员闫智琪老师的倡议下,年级会创建了保研、考研、出国和就业四个QQ交流群,同学们根据自己的实际情况选择进入相应的群,方便有着共同目标的同学交流经验、分享资料。与此同时,年级会也在之后及时将各种信息、资料及时分享至相应的群中。

为了能针对性、系统性地解决同学们的疑难困惑,年级会进行了问卷调查,并对结果进行了归纳整理。此次问卷主要着眼于统计当下大家的疑惑和希望学院提供的帮助。接着17级年级会便与16级优秀的学长学姐们取得联系,邀请他们能对大家的困惑提出自己的建议。对此,学长学姐们腾出空余时间根据自己的切身体会整理了详尽的建议书。此外,为了让准备夏令营的同学少走弯路、在材料准备上做到尽善尽美,学长提出能帮助大家修改个人简历并附上个人建议。希望能够为正处于迷茫中的下一届指点迷津,提供力所能及的帮助。

期间有许多同学反馈道学长对于私发的问题都给出了及时细致的回复,在简历的制作方面也收获颇丰。或许在这之前我们互不相识,但即便如此,每一位参与其中的学长学姐都尽自己最大的能力为独自摸索前方道路的我们点燃一片烛火。整理全年级的问题并对其一一解答是一件繁琐的事,当提及感谢时,学长的回复很暖心:“没事的,我们当初也是这样什么都不懂过来的,那时也打扰了很多学长的,现在帮帮学弟学妹也是应该的。”那一刻小编体会到的是我们所处的是一个真正的有传承有担当的大院,这句话并不是空洞的美言,而是一届届的机械院学子用自己的身体力行建立起来的纽带与传承。

“薪火相传,为梦引航”活动仍在继续,它不会止步2020年那个疫情肆掠的寒冬,而会在湖南大学机械院继续着它的传承。

注:答疑信息整理:机械设计制造及其自动化1601班、车辆工程1601班