当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

车辆工程(智能网联汽车实验班)培养特色介绍

发布于:2021/06/29

人才培养定位与目标:智能网联汽车实验班的设立旨在培养品学兼优、具有国际竞争力的高素质拔尖创新能力的学生,为造就未来智能网联汽车行业领军型技术与管理人才奠定坚实基础。

实验班人才培养特色主要包括以下几个方面:

高水平师资队伍本专业为国家级一流本科专业,拥有以钟志华院士、丁荣军院士为学科带头人的高水平教师队伍,现有专业教师61人,教授18人、副教授24人。

丰富的专业实践平台。本专业拥有汽车车身先进设计制造国家实验室、湖南大学运载装备智能网联系统创新中心、汽车电子控制教育部工程技术研究中心、汽车实验室(国家认可实验室CNAS)以及多次获得全国总冠军的湖南大学大学生方程式赛车队(油车队、电动车队、无人驾驶车队)等丰富的专业教学实践基地。

全程导师制。从本专业50余名硕士生导师中遴选,为每名学生聘任一位责任心强、学术造诣深厚且具有国际视野的汽车专业学者为学业导师,以项目为依托,全程指导理论学习与主动实践。

人工智能特色培养模式本专业联合人工智能相关专业,依托智能网联汽车领域研发和测试机构的设施和资金支持,开展智能汽车感知、控制、应用的教学与暑期企业实践,培养具有交叉学科知识和创新创业意识的智能汽车领域复合型领军人才。