机械院:红色书香,不朽精神

Super User发布于:2017/10/16

IMG_6020.JPG

2017年10月15日上午9点半,机械学院国防生党支部在橘子洲头举办了“红色书香”主题党日暨献礼十九大读书交流活动,此次活动也是7月借书党日活动的后续系列活动,其目的是为了交流分享在暑假阅读完毕的有关党政军等方面的红色书籍的体会和心得,进一步扩大阅读红色书籍的成果。

15日早上8点半,机械院国防生党支部全体成员在天马公寓门口集合,整队查人完毕后,各位成员乘坐的士有序前往溁湾镇搭乘地铁2号线前往橘子洲头。地铁到达橘子洲站后,全体党支部成员从1号出口出站后左拐直走,来到了宁静的湖畔,全体成员在草地上铺好坐垫,围城一个环之后坐下,待大家准备完毕后,机械院国防生党支部副书记廖志勇同志宣布读书交流活动正式开始。

为了决定发言顺序以及活跃现场气氛,廖志勇同志决定先进行一个名为“不要喊三”的小游戏,规则是一名同志随即喊一个数,接下来的同志依次喊数,但遇到包含3或者3的倍数的时候不能喊数,只谈到能拍掌,谁先犯错谁输。最终党支部徐飒同志最先犯错,便由他第一个发言,然后按逆时针依次发言讲解读书感受。为鼓励大家更加积极发表体会,廖志勇同志谈到发表的见解与体会比较深刻的通知可以活动包含零食和文具之类的小奖品,现场气氛火热了起来。

第一个发言的徐飒同志谈到,他所阅读的书籍是金一南教授的《苦难辉煌》,它主要是联系国际背景,从战略的眼光出发,分析党是如何从初期弱小的政党经历一步步历史的洗礼,最终成功建立红色政权的书籍。徐飒同志具体谈到,他阅读到书中的一段内容时很震撼,书中谈到,在日本侵华前,曾经有一名日本将领深入中国民间内部了解国情,发现当时的民众对国家的概念非常模糊,那时民众尽管从清政府的腐败统治下,却又被各大军阀支配,在他们心中,国家是谁统治并不重要,因为被谁统治都不会有好日子,所以在那位日本将领用金钱的引诱下,很多民众都甚至愿意当他的向导帮助他了解当地地形与民情,也正是这样,这位将领才会觉得中国有机可乘,才会回国大肆宣扬侵华的理论构想。而这种情况与抗日时期军民一致抗日、团结一心的背景完全是两个极端,正是这样的历史反差使徐飒同志非常震惊,而造成这种反差的原因究竟是什么呢?原因正是中国共产党,在日本侵华后,蒋介石说着“攘外必先安内”的话时,中国共产党却一直积极要求抗日爱国统一战线的成立,并积极利用党的各级组织向民众宣传统一战线的重要性,让大家明白“先有国后有家”的道理,让民众真正理解到国家的概念,才能万众一心,共御外敌,党在其中所做的功绩不可估量。

之后每位同志的心得发言都非常精彩,其中大多数同志是阅读党史军史或者现代世界格局之类的书,唯独副书记廖志勇同志是阅读人物传记的书籍来交流心得。廖志勇同志所读的书为《朱德的故事》,书如其名,是介绍我国开国元帅朱德同志从蔡锷将军手下的一名士兵一步步走向开国元帅的故事。廖志勇同志并没有讲朱德指挥作战的故事,而是从书中所描绘的小细节来述说朱德同志的品格。书中谈到,在开国大典上,有许多历史性的照片,而在这些照片中几乎找不到朱德元帅的身影,那是因为他站在媒体记者身后,平和地看着这一切,而结合我们从小听说的“朱德的扁担”的故事,我们不难想象,这样一位劳苦功高的元帅一直是一位平易近人、淡泊功名、体贴士兵的将领,而正是这些优秀的品质,才铸就了这位开国大元帅的传奇故事。

在各个成员心得体会发言完毕后,为了庆祝十九大的即将召开,党支部还设立了一个有奖竞猜的小环节,分别提了“十九大召开的任务及意义”、“党代会与两会的不同之处”以及“十九大召开的具体时间地点”三个小问题,从而了解大家对十九大的关注程度。而这些问题也被党支部中的范智鹏同志、郑子勖同志和林华津同志一一轻松答出,自此,本次读书交流会正式结束。

此次读书交流活动是7月借书活动的后续活动,达到了阅读红色书籍并分享心得体会的预期要求,而此次活动之所以选择在十九大召开的前一个周末举行,也是为了献礼十九大,在此衷心祝愿党越来越成熟,祖国越来越富强。(撰稿人:陈博锴)

IMG_6054.JPG