.
关闭
当前位置:首页 > 师资队伍 > 教师简介 > 冯凯
  •   2寸证件照片
  • 姓名:  冯凯
  • 系别:  机械制造工程系
  • 职称/职务:  教授、博士生导师
  • 办公电话:  410082
  • 移动电话:  410082
  • E-mail:  该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
  • 个人情况简介: 

     

    性 别:男       
    出生年月:1982.01
    职称:教授,博士生导师
    最后学位:工学博士
    工作单位:湖南大学机械与运载工程学院
    通讯地址:长沙 湖南大学机械与运载工程学院
    邮政编码:410082
    E-mail:  该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

     


  • 学习、工作经历: 

     

    冯凯博士入选中央组织部第二批“青年千人计划”,目前为湖南大学机械运载和工程学院教授、博士生导师。长期从事空气轴承、转子动力学、直驱电机、齿轮设计、永磁电机等领域的学术研究,研究领域涉及微型燃气轮机、涡轮增压气、高速空压机、电动汽车等。

    冯凯博士于2009年9月在日本东京大学获得博士学位,导师是著名的流体力学专家日本机械工程学会会长金子成彦教授,研究方向是空气箔片轴承及转子动力学。博士毕业时荣获了中国政府优秀自费留学生奖。2009年4月到2010年7月间申请获得日本学术振兴协会特别研究员(JSPS)的资助在东京大学继续研究工作,期间主持和完成日本政府基金项目1项。2010年8月起担任日本东京工业大学精密工学研究助理教授,开展空气箔片轴承设计的相关研究及齿轮减振降损方面的研究。期间主持和完成日本政府基金项目1项并参与1项、主持东京工业大学资助项目3项和民间财团资助项目1项。同时,在日本工作和学习期间还参与了多项企业合作研究项目。2012年入选“青年千人计划”,加入湖南大学汽车车身先进设计和制造国家重点实验室。目前多个国际知名杂志和国际会议的审稿人,并作为日本研究者代表参与了空气箔片轴承的国际标准制定。近年来以第一作者身份发表杂志和会议论文30多篇。2011年受NASA Glenn Research Center 的邀请到美国做关于空气箔片轴承研究的相关研究工作介绍。

    主要学习经历
    1999/09-2003/07,华中科技大学,机械工程学院/计算机科学,双学位/本科

    2003/09-2006/07,西安交通大学,机械工程学院,硕士

    2006/10-2009/09,日本东京大学,机械工程专攻,工学博士

     
    主要工作经历

    2009/04-2010/07,日本东京大学,机械工程专攻,日本学术振兴会特别研究员(JSPS)

    2010/08-2012/06,日本东京工业大学,精密工学研究所,助理教授

    2012/07-至   今,湖南大学,机械运载和工程学院,教授,博导


    兼职工作:

    2007.4 – 2009.3   日本东京大学 机械工学专攻 研究助理

    2007.11 – 2007.12 日本荏原综合研究所研究顾问

    2012.11            日本东京工业大学 客座研究员


  • 研究领域: 

     

     

    近五年承担的科研项目

    1.    中组部“青年千人计划”课题经费,期间:2012-2017。(主持)

    2.    湖南大学985高校经费,“青年千人计划”匹配经费,期间:2012-2017。(主持)

    3.    湖南大学汽车车身设计制造国家重点实验室自主研究课题经费,期间:2013-2014。(主持)

    4.    2009 - 2010,日本学术振兴会资助项目养成基金,“用于微型燃气轮机的空气箔片轴承的设计理论的构建”,项目编号:09J06529(主持)

    5.    2011– 2012,日本学术振兴会资助项目若手研究(B),“用于微型燃气轮机的高性能空气箔片轴承的设计和开发”,项目编号:23760132(主持)

    6.    2012– 2014,日本学术振兴会资助课题基盘研究(C),“利用高线速度齿轮箱的自己减压作用来减低损失的相关研究”,项目编号:24560156(参与)

    7.    2011,东京工业大学资助项目,“新型空气箔片轴承制作” (主持)

    8.    2011,佐佐木纪念财团,“空气箔片轴承的温度计算” (主持)

    9.    2011-2012,东京工业大学资助,“关于减低齿轮风力损失来实现节能机械元件的研究” (主持)

    10.   2012-2013, TonenGeneral Sekiyu,“用于低振动低噪音风力发电装置的磁齿轮的研究” (主持)


  • 研究成果: 

     

    主要奖励情况:

    (1)冯凯,用于可再生能源发电系统的节能型机械元件的开发,中央组织部,第二批“青年千人计划”, 2012

    (2)冯凯,空气箔片轴承的性能预测和实验验证,中国教育部,“优秀海外留学生奖”,2009

    (3)冯凯、松原 基行、成 冈优、森 亮太(排名不分先后),面向家庭的智能电表系统,东京大学,21世纪COE机械系统创新课题“最优秀奖(一等奖)”,2007

    (4)冯凯,用于微型燃气轮机的空气箔片轴承的设计理论的构建,日本学术振兴会,JSPS特别研究员,2009

    (5)冯凯,空气箔片轴承静动特性研究,日本渥美国际交流财团,优秀奖学金,2008

     


  • 个人空间: 

     

      该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

     

     

     

     

     

     

     


Read 8557 times Last modified on 星期六, 26 7月 2014 10:25
More in this category: « 张屹 陈根余 »
湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120