当前位置:首页
  •   2寸证件照片
  • 姓名:  肖万伸
  • 系别:  工程力学系
  • 职称/职务:  教授
  • 办公电话:  0
  • 移动电话:  13077360184
  • E-mail:  该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
  • 个人情况简介: 

    授课课程
    本科生课:材料力学,工程力学
    硕士课:张量分析与连续介质力学,塑性力学;断裂与损伤力学;固体力学中的数值方法,弹性力学的变分法,结构动力学。
    博士生课:弹塑性波动力学。


  • 学习、工作经历: 

    1978.9-1982.7 华中科技大学动力工程系,获工学学士学位(毕业论文:钝体稳燃器冷态空气动力特性研究)。
    1982.8-1984.8 国营南方航空动力机械公司。从事工厂动力设备如工业锅炉、空压站、冷冻站及供暖通风系统的维修、安装的配套机械、管路设计。
    1984.9-1987.7 哈尔滨工业大学航天学院,获工学硕士学位(毕业论文:动态裂纹撞击分岔,导师:王铎教授)。
    1987.8-1990.9 中国科学院力学研究所。
    1990.10-2000.9中南大学铁道校区数理力学系任教。
    1999.10 中南大学铁道校区土建学院, 获工学博士学位。导师:曾庆元院士。(毕业论文:大跨度钢斜拉桥局部与整体相关屈曲极限承载力研究,1999)。
    2000-2002.国防科技大学航天与材料工程学院,力学博士后流动站。合作教授:周建平,唐国金。(博士后出站报告含损伤缺陷复合材料的结构强度, 2002.)
    2000.9-现在 湖南大学机械与运载学院工程力学系任教。
    2012.6-2013.6 University of western Sydney的工程学院访问教授,从事颗粒材料的损伤断裂研究。


  • 研究领域: 

    复合材料损伤断裂,智能材料,板壳理论,微观力学,桥梁结构,结构完整性,材料电磁损伤,颗粒材料数值模拟,无网格多尺度热-力学耦合计算,材料的分子动力学模拟, 轮-壤作用,飞行器轨道优化分析。

    研究方法:解析分析,数值模拟(有限元为主,熟悉Fortran,C++ 编程及通用计算软件Adina, Abaqus,Ansys,MaterialStudio),材料性能测试及其实验系统研制。


  • 研究成果: 

    承担的主要科研项目:
    主持、参加科研项目情况:主持、独立承担并完成、参加科研项目共15项,其中:主持国家级项目2项、省级项目2项,学校级项目2项,横向课题1项;独立承担完成项目2项;作为研究组成员之一参加科研项目7项。其详情如下:
    (i) 主持项目:①中国博士后科学基金:“固体火箭发动机燃烧室内流流动、燃烧、动态断裂一体化数值模拟”;②863子课题“新概念空间防护技术研究”;③湖南省自然科学基金项目:“粘性压电磁复合材料中广义位错与增强相微结构的干涉模型”;④湖南省教委立项、长沙铁道学院资助项目“变材质界面裂纹的弹塑性问题”; ⑤湖南大学科学基金重点项目(自然科学类项目):“激光辐照及药柱缺陷对固体火箭内弹道性能的耦合影响”; ⑥湖南大学科研启动基金项目:“智能材料的界面断裂”;⑦活塞环初加工件与成品机械性能测试装置及其计算软件研制。⑧军工973子课题1项(保密)⑨载人月球车子课题
    (ii) 独立完成(本人一人完成)项目:①中国航天总公司一院一部委托项目:“《含缺陷/损伤复合材料结构强度及损伤判据》研究”;② 铁道部大桥局委托项目:“公铁两用芜湖长江大桥极限承载力研究”。③大跨度钢斜拉桥局部与整体相关屈曲极限承载力研究;④城市跨河桥梁方案设计与施工设计。
    (iii) 参加项目(本人为参加者之一):①国家自然科学基金项目:“含能结构材料的燃烧断裂”;②中国杰出青年基金项目:“固体火箭发动机的破坏问题”;③铁道部大桥局委托项目:“闽江斜拉桥的非线性极限承载力研究”;④刘又文主持的国家自然科学基金项目10472030:“广义位错与压电磁复合材料微结构干涉的模型与分析方法”;⑤湖南省自然科学基金项目:“颗粒增强金属基复合材料热-力耦合破坏效应” ;⑥刘又文主持的国家自然科学基金项目10872065:非均质材料中位错与纳米显微结构的耦合作用机理;③10472030国家自然科学基金项目:广义位错与压电磁复合材料微结构干涉的模型与分析方法;④10872065国家自然科学基金项目:非均质材料中位错与纳米显微结构的耦合作用机理。

    工程经验:工业锅炉房排渣自动化系统设计,水处理设计,自动给煤系统设计,工业锅炉房安装设计,劣质煤稳燃器气动性能试验与计算研究;动力机械振动加固维修设计;铁路复线工程定向爆破咨询;大体积铸造工艺设备改造咨询;高精度车床制造机械减振降噪技术咨询;钢材除锈机械系统运营振动与磨损原因分析;吊车底盘主轴结构优化设计分析;高效低耗多粒级粉体分级机关键技术研究;车辆发动机高压油化器计算与设计。
    主要获奖:
    科研方面获省级奖2次:
    1)“肖万伸,曾庆元,刘庆潭.平板的三维分析,应用数学和力学”, 获98年湖南省自然科学优秀学术论文二等奖(证号:2015-041);
    2)“W.S.Xiao(肖万伸), Q.Y.Zeng(曾庆元). Dynamical Dugdale-Baranblatt for Interfacial Crack, Int. J. Fracture”, 获2000年湖南省自然科学优秀学术论文二等奖(证号:01-137-167)。
    主要论文:
    [1] W. S. Xiao and H. P. Zhu. Radical edge crack problem of a circular disk under circumference load. AIP Conf. Proc. 1542, 911 (2013); http://dx.doi.org/10.1063/1.4812080
    [2] Xiao Wanshen, Xie Chao. A technique for studying interaction between a screw dislocation dipole or a concentrated load and a mode III crack crossing an interface. International Journal of Solids and Structures, 2008, 45: 5705–5715.
    [3] Xiao Wanshen, Xie Chao, Liu Youwen. Interaction between a heat dipole and a circular interfacial crack. Appl. Math. And Mech, 2009, 30(10):1221-1232.
    [4] W.-S. Xiao, Q.-Y. Zeng. Dynamical Dagdale-Barenblatt Model for Interfacial Crack, Int. J. Fracture, 1997, 86(2): L13-L15.
    [5]肖万伸, 周建平, 唐国金.各向异性介质中周期性界面裂纹的弹塑性问题[J]. 应用数学和力学,2003, 24 (11): 1342-1347.
    [6]肖万伸,谢超.楔型向错偶极子与含界面裂纹圆形夹杂的弹性干涉[J]. 固体力学学报,2008, 29(3):295-300.
    [7] 肖万伸,邹小珊,邹伟生。抛物线裂缝反平面弹性问题的解析解,湖南大学学报:(自然科学版),2012,39(8):39-42.
    [8]肖万伸,张俊兰,谢超.   反平面残余应力作用下压电体界面裂尖分析[J]. 湖南大学学报(自然科学版) 2010,11:60-65.
    [9]肖万伸,谢超.楔型向错偶极子与圆形夹杂界面刚性线的干涉[J]. 湖南大学学报(自然科学版) 2008,35(7)47~50.
    [10]肖万伸,魏刚.稳态温度场中螺旋位错与圆弧裂纹的交互作用[J]. 机械强度,2007, 29(5): 779-783.
    [11]肖万伸,魏刚.均匀热流场中螺型位错与圆弧裂纹的相互作用[J]. 湖南大学学报(自然科学版) 2006,33(4)97~101.
    [12]肖万伸,周建平,刘又文.粘弹塑性界面的断裂特性[J]. 固体火箭技术,2004, 27(2):133-135.
    [13] 肖万伸,唐国金,唐松花.两种粘弹塑性材料中Ⅲ型界面裂纹的断裂特性分析[J]. 国防科技大学学报,2001, 23 (2): 58-60.
    [14]肖万伸,周建平,唐国金. 双材料界面裂纹的弹塑性问题, 固体火箭技术,2002,25(1):55-57.
    [15]肖万伸,唐国金,周建平,彭威. 弹塑性各向异性介质界面断裂的D-B模型,机械强度,2002, 24(2): 277-279.
    [16]肖万伸,刘长文. 双材料压电体的动态断裂, 长沙铁道学院学报,2000, 18(4): 70-73.
    [17]肖万伸,刘又文,双材料压电体中的运动裂纹及其动态J积分. 全国智能材料断裂与破坏学术会议,天津,2003年4月11日.2003:96-100.
    [18]肖万伸,王铎.裂纹的动态分叉, 第五届全国断裂学术会议,桂林, 1988.
    [19]肖万伸,王铎. 运动裂纹的断裂力学, 长沙铁道学院学报; 1994, 12(4): 96-100.
    [20]肖万伸,周建平,祝敏.弹塑性介质中的界面裂纹, 湖南大学学报(自然科学版)(中南力学会议论文), 2001,28(4): 51-53.
    [21] 肖万伸,唐国金,李学平. 半无限长裂纹对SH-波的散射,湖南大学学报(自然科学版)(中南力学会议论文), 2001, 28(4): 158-163.
    [22] 罗国华,肖万伸;动态裂纹尖端塑性区扩展[J];长沙铁道学院学报;1994,12(1): 1046-106.
    [23]肖万伸.物理非线性能量的简易计算 ,长沙铁道学院学报,1993,11(1): 116-119.
    [24]肖万伸,曾庆元,刘庆潭, 平板的三维分析, 应用数学和力学1997, 18(9): 891-903.
    [25]肖万伸,曾庆元.厚板问题的位移法分析, 工程力学,1997,14(2): 44-55.
    [26]肖万伸,曾庆元,唐国金. 索的UL列式分析方法[J]. 国防科技大学学报, 2001, 23(5): 31-35.
    [27]李学平,肖万伸. 非线性强迫系统的分叉,振动与冲击,2002, 21(2):48-49,61.
    [28]肖万伸(合作教授:唐国金,周建平). 含损伤缺陷复合材料的结构强度,博士后出站报告,2002.
    科研业绩:
    在航天技术方面,进行了星球飞行器电磁控制式自动卸载着陆轻量化概念设计 (指导学生SIT项目);全方位移动载人月球车方案概念设计;月球车在覆盖有滑滚颗粒层的月面上行驶轮胎的概念设计(载人登月子课题),已完成两项发明专利撰写;登月最优轨道分析。在大跨度桥梁结构的非线性分析方面,提出了能反映桥梁结构局部与整体相关屈曲、主梁剪力滞等局部效应和横力剪切变形的位移模式,该位移模式满足主梁各部件(含顶板、底板、边箱梁、横隔梁等)之间、主梁与斜拉索之间、主梁与塔之间、索与塔之间的位移协调关系。提出了精度高、适应性广的解析索单元模式,解决了应力松驰时缆索系统力学分析不收敛的难题;改进了适用于大型结构物分析的内力塑性系数法,使之能计入局部变形对塑性流动的影响。在厚板结构分析方面,提出了坐标、位移双重三维分析的通解,并得到了能反映平板厚向应力分布的边界效应的三维边值问题的解,并消除了剪力闭锁现象。在弹塑性界面断裂方面,提出了定积分变换及双坐标系统的方法,消除了裂尖应力震荡的不合理现象;提出了求解复杂形状裂纹问题的解析方法,纠正了一些公开发布论文上的根本性错误;建立了通用列纹尖端强度因子公式,纠正了一些公开发布论文上的根本性错误。在流、固二相物质可相互转化的热力学过程分析方面,提出了用变形拉格朗日坐标与变形欧拉坐标相结合进行描述,用数值方法跟踪物质烧蚀界面层迁移的分析方法。在复合材料损伤方面,提出了用分子损伤力学模拟复合材料界面损伤的方法。


  • 个人空间: 

    0


Read 2434 times Last modified on 星期五, 17 4月 2015 06:14
More in this category: « 刘江南 蔡清裕 »
湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120