.
关闭
当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 就业指导 > 机械院2011级就业委员会就业专题报道17——就业达人之石胜虎
来源:Super User     发布日期:2014年12月01日   |    关注:573

小编:石胜虎同学你好,做一下自我介绍,然后说一下自己签约的公司,最好能具体说一下自己对签约的这个公司的一些理解以及为什么想去这个公司。

 

石胜虎:大家好,我是来自机自6班的石胜虎。目前我签约的公司是贵州航天电器股份有限公司。贵州航天电器股份有限公司,中国航天科工集团旗下的上市公司,“全国五一劳动奖状”获得者。 成立于2001年12月30日,前身是国营朝晖电器厂和国营朝阳电器厂。2004年7月公开发行股票并上市。主要从事高端继电器、连接器和组件线缆的研制生产和技术服务,是我国电子元器件行业高端领域、高端产品研制生产的主要企业之一。公司跨地域、集团化经营,分别在上海、苏州、遵义和泰州设有子公司。主要市场是航天、航空、电子、兵器、通讯、交通等领域,历次圆满完成我国载人航天飞行试验配套任务。公司秉承“国家利益高于一切”的核心理念,以“勇于争先,体现我们的价值”为价值准则,“能拼善搏、精雕细琢”为精神要旨,以“连接世界,控制未来”的恢宏气势和信心,力争在“十一五”期间实现把公司建设为“具有显著影响力和竞争力的一流高科技电子元器件企业”的历史使命。想进这个公司的主要原因是因为这是家乡的公司,父母和我都希望工作的地方离家近一点。

 

小编:接下来给同学们分享一下你应聘时的心理状态以及面试经验吧,请简单谈谈你的求职道路

 

石胜虎:求职路上确实不太容易,遇到很多困难和打击。刚开始时简历做得不是很好,后来慢慢一次次的修改,最后才做出让自己满意的简历。招聘刚开始那段时间,来学校的公司挺多的,和大多数人一样也很迷茫,不知道该去听哪个公司的宣讲会,该去投哪个公司,没有具体目标。还有初期面试时很紧张,心里很忐忑,多次下来以后开始习惯。当初被美的公司和东风柳汽拒绝的时候,说真的,心里挺不好受的,但是我没有就此放弃,工作还得继续找,跌倒以后爬起来继续战斗,我相信终会有一家适合自己的公司,让我自己还比较满意的公司,最后我做到了。

小编谈谈自己为应聘公司所做的准备,包括心理准备和具体行动。

石胜虎:这家是老家的公司,离家近,我想很多人都希望能够回家工作,但是由于各种原因,好多同学都要背井离乡,我也许算是比较幸运的吧。关于这方面的准备,在就业网上公布出来这家公司的时候就已经开始了解这家公司,也通过亲人了解过,都觉得总体上还算不错。

小编:听说你还考了银行,那你现在是怎样做的打算呢?

石胜虎:关于考银行这个事情,大四开学时候就开始准备了。因为当时想的是担心找不到合适的工作,反正大四的课比较少,有很多时间学习,于是就买书来自学,准备一下,毕竟多个选择多条路。签了贵州航天电器股份有限公司以后,也去参加了交通银行的笔试,自己付出了,希望有些收获吧。最终也通过了交通银行的笔试。摆在我面前的是两条路,但是仔细想想,估计还是选择贵州航天电器股份有限公司,因为首先专业问题,做与自己专业相关的工作应该上手会比较快,金融方面毕竟是外行。

小编:最后给大家一些忠告和鼓励吧。

石胜虎:我觉得关于找工作,首先要确定自己的目标,并且为之努力,好好准备。大多人觉得广撒网可能不好,可能精力会不集中。但是我觉得有时候也有好处,多参加面试可以增加你的经验,弥补你的不足,到应聘你自己真正想进的公司的时候,面试之类的你就没有那么紧张了。还有就是要有足够的自信,自信是你成功的前提,如果连自信都没有,我想获得你想要的工作是很难的。再次不能眼高手低,不要到头来一无所获就不值得了,找自己能够进的公司,自己还比较满意的公司。没有找到工作的同学继续努力,相信你会找到自己心仪的工作。

小编:找完工作之后,自己有什么打算

石胜虎:找完工作并不代表大学就结束了,还有好多事情要做。继续努力学习,下学期认真完成毕业设计和毕业论文。更多了解自己签约的公司,为工作提前做好准备,保证以后能够快速步入工作的正轨。抽时间去做一些在大学期间还没有做过但是又有意义的事,多去尝试,不要让大学留下遗憾。大四结束以后,读书生涯就此结束了,好好珍惜最后的这段时光,有时候想想,长这么大,感觉一直在上学,毕业后会不会不习惯呢?

加一句题外话,至今为止最大的遗憾,就是目前失去自己最爱的前女友,我想尽我最大努力把她找回来,我相信我的感觉,她就是我认定的人,她就是那个陪我走完后半辈子的另一半,她就是那个对的人。是她四年来陪我到现在,虽然我们一直是异地恋,是她一直鼓励着我教了我很多东西,我的成长离不开她。目前由于一些原因我们分开了,但是我相信我还是有机会的,我不想放弃,我不想留下遗憾,希望自己的大学能够划上一个圆满的句号。最后说一句,大四了,好好努力一下吧,把曾经没有做过而且有意义事情做一下吧,再不疯狂我们就毕业了。

 

小编:好的,谢谢石胜虎同学对我们的真诚分享,祝石同学可以早日与女友复合,同时也希望机械院11级的本科生们都能找到一个适合自己的好工作。做好自己,终将会看到曙光!

 

——机械院2011级就业委员会

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120