当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 就业指导 > 机械院2011级就业委员会就业专题报道16——就业达人之刘凌志
来源:Super User     发布日期:2014年11月24日   |    关注:595

小编:首先做一个自我介绍,然后说一下自己签约的公司吧,具体说一下自己对签约的这个公司的一些理解以及为什么想去这个公司。

 

刘凌志:大家好,我是来自机自4班的刘凌志。我目前签约的公司是一汽大众有限公司。一汽-大众汽车有限公司(简称一汽-大众)于1991年2月6日成立,是由中国第一汽车集团和德国大众汽车股份公司、奥迪汽车股份公司及大众汽车(中国)投资有限公司合资经营的大型乘用车生产企业,在东北长春、西南成都和华南佛山建有三大基地。一汽大众有两个愿景:做中国最优秀的汽车合资企业和员工眼中最具吸引力的公司,从这两个愿景是可以看出一汽大众的雄心壮志的,而实际上一汽大众也一直契合着这两个愿景在发展。大众这个品牌在中国绝对可以称得上是第一汽车品牌,大多数汽车发烧友都喜欢称大众的车为“神车”,而从大众“速腾断轴”案之后销量逆势增长这件事也看可以看出国人对“大众神车”的痴迷程度。而一汽大众对于我们求职者来说最具吸引力的应该是它的员工培训体系和行业领先的薪酬待遇吧,但谈到员工在企业的职业发展,由于一汽大众的体系已经非常成熟了,所以晋升机会相对而言比较有限。

 

小编:谈谈自己为应聘心仪的公司所做的准备,包括心理准备和具体行动。

 

刘凌志:由于暑期有在上海通用实习,也顺利拿到了留用名额,有了通用保底,我的心态也是很平和的,所以在就业季来临的之前也是不慌不忙的。不过后来觉得面试确实是一个可以了解自己的过程,就有点像“面霸”一样去面试了很多公司,战果也是不错的。经过这么多面试,我觉得就业准备工作应该是要分为两个阶段的,第一个阶段就是大学前三年的经历,这些经历可以是以硬性的证书以及获奖情况表现出来,也可以从这些经历造就的思维方式中体现出来;第二个阶段就是面试之前对公司要有足够的了解,不要只是浮于表面的了解,而要从这些文字性的介绍中去感知这个公司的发展状况,这个可以帮助你在跟面试官交流时候提出一些比较深入的问题,让面试官觉得你是个很有想法的人。

关于心态的话,大家还是应该抱着平和自信的心态去面对,找工作本来就像谈恋爱一样是一个双向选择的过程,最终会有适合你的那个坑。我们需要用发展的眼光来看待就业这个问题,不一定大家口中的好公司就能成就你,也不一定不知名的的小公司就会毁了你,最终能发展成为什么样,还是取决于你想成为什么样的人。

 

小编:你成功的拿下了一汽大众和上海通用,这两个公司都是我们梦寐以求的公司,想必你必有自己独到的面试经验吧,谈一下应聘时的心理状态以及面试经验吧。

 

刘凌志:面试心经这一方面,我先笼统的说主要是外在的和内在的两个方面。外在的话就表现在一定程度的自信,得体的言谈举止上,这些会影响面试官给你打的印象分。内在的话就表现在你的思维方式和性格上,当然不同的公司会倾向于不同类型的思维方式和性格,所以可能这一点上是没法改变的,不过你要是个“演员”那就列外了。然后我从细节方面举一些列子,首先我在面试通用时候,一面是每个部门的股长面,当时我面了三个部门,三个部门领导都给我签字通过了。从这一点上可以看出,其实同一家公司不同部门在选人的时候应该都是有一个统一的标准的,就是我所说的思维方式和性格的类型。

上海通用是合资企业,而我面的是它的泛亚技术中心,那里的工作氛围有点趋向于外企了,是比较开发、自由的一个工作氛围,而且工作任务是非常繁重的,所以他们在挑人的时候可能就更倾向于性格开朗,随和的人,思维方式这一方面的话,因为他们从事的是技术方面的工作,需要有创新思维并且乐于学习的人,当然由于任务繁重,抗压能力也是要特别强的。当然拥有这些素质的人还是大有人在的,不过还有很重要的一点就是你怎么去把你的这些素质表现出来,当然面试过程中面试官会用一些问题去挖掘你的这些素质,不过你更需要学会怎么沿着面试官的问题去充分表现出这些素质,这方面是很有必要想想法子的。接着说通用的二面,通用的二面是群面,跟其他公司顺序上有些差别,不过形式是一样的,都是小组讨论一个问题,确实如网上所说的,小组讨论找好自己的角色非常重要,在通用二面的时候,9个人除了我之外都是研究生,当时我还没有角色这个概念,只是轮到自己发话的时候就表达自己的观点,不过在讨论之中我挑了很多大家观点中的毛病,还有在群面结束之前,我主动补充一些观点,首先承认自己开始阶段的紧张,然后表达了自己对团队最终结论的看法,我想如果你没能抢到leader这个角色,这些举措足以让面试官觉得你是个很有想法的团队配角。最终的结果在那时候确实让我觉得意外,我们那组只有我一个人拿到通用实习生的offer。

其实后来仔细一想,其实作为一个求职者,不管你的竞争对手是谁,只要你觉得你很有想法,那就勇敢自信的提出来,而对于像通用泛亚技术中心这样的公司来说,他们需要的恰恰就是这种人。然后谈到一汽大众的面试经历的话,可能两者的区别就在于,一汽大众会比较倾向于稳重一些的人,这应该是与他的企业文化有关的。而一汽大众的一面是小组讨论,这回我换了一个leader的角色,因为我在团队合作方面比较有心经,所以这个角色做的还蛮顺风顺水的。如果有想法在小组讨论中扮演leader角色的童鞋,我可以分享一些小技巧给大家,首先在论题开始前先要率先发言给大家理顺一个思路,目的是树立自己的气场,顺便表明我想做这次讨论的leader,然后既然是leader,那么就应该做leader该做的事,你不一定要发表你自己的观点,但是一定要仔细听别人的观点,并提醒大家对每个人的观点查漏补缺,还要注意观察场上的气氛,要引导好团队的讨论方向,还有就是要把控好时间节奏,并且要记录好大家的讨论观点,这样能够对团队的观点宏观的把控,使得自己在最后时刻能够清晰的给大家总结出团队最终结论,还有一点细节就是注意用词,一个好的leader最好是一个平易近人的人。概括之就是要把控好方向、时间、结论、用词这四个要素。

至于一汽大众的终面,我就不过多赘述了,总之单面的时候要想尽办法表现出这个公司需要你具有的素质,这些素质大家可以到网上查找一些。希望我的这些技巧能够帮到大家,如果需要更进一步交流,可以随时找我,随时恭候大家。

 

小编:我想大家都知道,你暑假的时候去上海通用实习了,你觉得上海通用这个企业怎么样啊?

 

刘凌志:我暑假去的是上海通用的泛亚技术中心实习的,泛亚技术中心应该算是现在国内最好的研究中心了吧,有很多自主的东西,在汽车开发这一领域算是走在国内的最前沿了。想在国内做技术的童鞋进去里面应该是最好的选择了,虽然是合资企业,但它的工作氛围更趋向于外企了,工作都比较自由,作为里面的工程师,你的自主权利还是比较大的,而且在里面能学到很多东西,整个公司都充溢着浓厚的学习氛围。但是泛亚里面一些核心部门,比如我实习期间所在的车身外饰部门,这些部门的员工工作压力还是非常大的,因为现在通用的项目很多,使得他们工作任务非常繁重,所以据说明年会扩招。更多信息的话,大家都可以到网上去搜索,网上说的还是比较真实的。

 

小编:一汽大众应该是机械人做梦都想进的企业吧,说说里面的待遇吧。

 

刘凌志:提到一汽大众,大家应该都会想到27个月的年终奖吧,确实一汽大众的待遇在车企里面应该算是最好了的吧,那是因为一汽大众的车的利润是非常非常高的,远远超出第二名。但是天下是没有免费的午餐的,一汽大众生产线上工作的员工还是非常非常辛苦的,忙的时候一个月也没几天假。但是对于我们本科生就业而言,薪水只是一方面,发展才是最重要的,一汽大众的培训体系还是很不错的,只是如我最开始提到的,里面的晋升机会是非常小的,这是大型成熟企业的一个共性。

 

小编:上海通用和一汽大众,你是如何在他们两者之间做出选择的?

 

刘凌志:关于这两家公司,我确实考虑了很久,虽然现在签了一汽大众,但是我还是得进一步的考虑,因为毕竟这是我职业生涯的第一份工作,会给我带来比较深远的影响,所以我需要做一个比较慎重的决定。

 

小编:最后给大家一些忠告和鼓励吧。

 

刘凌志:我觉得找工作这件事情上面,从始至终我们都要以积极的心态去面对,在寻找的过程中,我们要积极的去准备,找到工作之后,不论这份工作是否是我们的最优选,都应该以积极的心态去面对。我们的第一份工作确实会影响我们的发展,但是最终我们以怎样的姿态去发展的决定权还是在我们自己手中,借用一句话:你绝不会知道你生命中的下一秒会发生什么。所以当这个社会让我们不得不怀着现实主义的心态时,我们依然应该抱着一点理想主义的心态去对待我们的人生。

 

小编:谈一下找完工作之后的打算吧。

 

刘凌志:第一个就是学车,第二个是学习有关汽车的知识让自己增加一些汽车行业的知识储备。

 

——机械院11级就业服务号

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120