当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 就业指导 > 机械院2011级就业委员会就业专题报道8 ——就业达人之林华猛
来源:Super User     发布日期:2014年11月06日   |    关注:560

 

小编:林华猛同学你好,做一下自我介绍,然后说一下自己签约的公司,最好能具体说一下自己对签约的这个公司的一些理解以及为什么想去这个公司。

 

林华猛:大家好,我是林华猛,来自机械院车辆1105班。我签约的公司是东风日产。东风日产,相信大家都不陌生,有广州花都、襄阳、郑州和大连四大基地,公司2015年期望总产量从100万辆提升至150万辆,目前东风日产已经形成高端品类、旗舰品类、家轿品类、时尚动感品类和SUV品类等五大品类车型布局,是行业内车型最多、产品线最完整的企业之一。2013年东风日产年销量91万辆,发展速度连续多年保持3倍于行业的平均水平,市场占有率上升至行业第五,累计整车产销量达500万辆,刷新行业最快纪录。东风日产已经成为全球最具增长性、经营最好的企业。

我运气比较好些,找工作比预想的要顺利些,一般想去的大公司,投了简历,一般都给我机会。最后也拿到了北京现代、东风日产、广汽丰田的offer;最终选择东风日产,有以下几点原因吧:1、我个人比较看好东风日产,它完整的产品线造就了其迅速且稳定的发展速度,从这几年的发展态势来看,我觉得它会继续以这样的速度发展下去,前景非常好。2、东风日产在广州花都,而我是广东人,地域方面的因素也就没说的了,当然待遇也并不差。3、我对东风日产的企业文化有了解过,觉得东风日产这种环境,相比广丰的(即使广丰那边的工资比日产高一点点),更加适合我,希望自己以后可以在这样的环境里快速成长,快乐学习。4、还有一些其他的原因,比如女友在我之前签了广州花都的一个公司,所以,我觉得这也是我跟日产的缘分吧;还有就是公司的其他方面的福利等等。


小编:给同学们谈谈自己为应聘公司所做的准备,包括心理准备和具体行动哦。

 

林华猛:真的非常开心,能在这里跟大家分享我的求职经历。在经验方面,我认为前面几位同学已经说得非常详细了,我在这里就只说一下我认为比较重要的几点。我也是一点一点去看学长学姐的经验,然后在实践中去应用,从而到后面越来越熟悉。

前期准备,我认为我的求职过程相比其他同学要顺利一点点,个人的充分准备是非常必要的。我在做简历时花了很长时间,简历上面最主要是要挖掘自己的亮点,展现给HR。比如,我是放弃了保研的,学习成绩比较好,我就直接把自己的成绩写在简历上面,这个确实很大程度上帮了我。所以大家可以挖掘自己的亮点写到简历上。其次,简历一定要简单明了,因为HR看你简历的时候时间肯定是很短的,有HR跟我说是7s左右,所以如果你的简历字体比较密,不明了,那就有可能直接被放到垃圾桶里面去了;还有一点,即使你拿了很多的奖,也不要一位堆砌,简单些一些就好了。

说到具体行动,主要是结合公司的文化去看面经,做到心里有数。说实话我也没有的针对每一个公司去准备,因为时间不允许。第一次应聘是北京现代,我就只是把它当做一个让自己熟悉面试流程的机会,这样自然也就不会太过于紧张。从接到测评通知,一面,二面,就一步一步的按照这样的流程去着手准备,最主要是看网上的面经,研究其中常规问题,或者是有可能出现的问题,搜集资料把自己的答案写在纸上,等到面试官问你的时候,就不会不知所措了。后面每次都是这么过来的,到了后来,都不需要怎么准备了。只是针对每个公司的企业文化,按照自己的问题模板修改一下就可以了。


小编:接下来给同学们分享一下你应聘时的心理状态以及面试经验吧,让同学们从中受益。

 

林华猛:面试经验,都是大同小异,面经里面就有很多类似经验,看面经摘取其中你认为有用、适合自己的学习就好了。注意回答HR问题的时候一定要有逻辑性,然后尽量在之前了解公司的文化,回答问题尽可能扣住企业文化来回答,这样面试官肯定会给你加分。

心理方面,最主要的还是紧张的问题,一定要克服。对于每一个面试的机会,我认为不需要跟自己说一定拿下,只需要抱着学习的心态去做就好了。这样自己就放松了很多。在面试之前尽量去找旁边的同学聊天,也是可以令自己放松的,如果是在无领导小组讨论之前找别人聊天,这样对后面团队协作帮助非常大。在小组讨论之前,更是要克服自己的紧张心理,因为别人也是紧张的,如果你放松下来,就很容易抢占先机,从一开始就赢了半步。在小组讨论中,我一般都可以占先机,成为leader,一直控制局面到最后;不当leader的,我也是全组表现最好的一个。其实我表达能力不是很好,同组其他人表达能力挺强,但是往往冷静的我,比紧张的他人表达更有逻辑性一些。

 

小编:基于你的成功,你对同学们有一些什么样的忠告和鼓励呢?

 

林华猛:在这里祝贺签约的同学,还没有签约的同学不要丧气,相信自己一定可以找到好工作的!此刻没有签到好的公司,仅仅是因为欠缺运气而已。所以,要摆正自己的心态,正确定位自己,可以主动向身边已经签约的同学要一些有用的资料,然后积极的去对待找工作这件事。大家一路走来,找工作真的是有苦又累,其中滋味,只要我们自己清楚。等到我们找到自己满意的工作,就会觉得一切都是值得的。一起加油吧!

 

小编:好的,谢谢林华猛同学,林华猛同学的话真诚实用,让我们受益匪浅。在此也希望机械院11级的本科生们都能找到一个适合自己的好工作。一起加油!!

——机械院2011级就业委员会

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120