.
关闭
当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 就业指导 > 机械院2011级就业委员会就业专题报道6——就业达人之丁美冰
来源:Super User     发布日期:2014年11月03日   |    关注:665

小编:丁美冰同学你好,首先恭喜你与自己喜欢的公司签约,下面请做一个自我介绍,然后说一下自己签约的公司吧,具体说一下自己对签约的这个公司的一些理解以及为什么想去这个公司吧

 

丁美冰:大家好我是湖南大学机械与运载工程学院工程力学2011级工程力学专业本科应届毕业生丁美冰,现签约于中国第一汽车集团公司技术中心(一汽研)。中国第一汽车集团公司技术中心(长春汽车研究所)承载着开创与发展民族汽车工业的责任与梦想,于1950年诞生。历经60年风雨磨砺,凝结着几代汽车研发人员智慧与情感,如今已经发展成为今天中国汽车行业规模最大的汽车产品研究、开发和试验检测基地。在国家级技术中心评比中列各行业第七,居机械行业之首。无论是从行业发展空间还是地域性,一汽研都是我的理想企业,能够有幸进入我也是感到十分激动。

 

小编:听说你这一路走来非常辛苦,从一开始就简历死,甚至期望月薪是两千的时候都没人要你,然后你自己感到特别绝望,你能跟我们说一下你当时的具体情况吗?如果一般人碰到你这种情况估计就自暴自弃或者另换门路了,那你到底是怎样挺过来的呢?

 

丁美冰:我的求职之路讲起来真的是蛮坎坷的,或许我只是代表着许多工科女生在就业时的一个典型与缩影。因为我是北方人,所以在就业时对工作地点有一定的要求,再加上我的专业是偏理论的工程力学,所以就业更是困难。其实我在大三的下学期已经在开始为我找工作做了相关的准备,比如简历的撰写,行测知识的积累以及一些笔试面试技巧相关积累。但是真正投入就业的大潮中发现,远远不是我想象的那么简单,首先大部分的企业要求网申简历,这是第一道关卡,也是在我看来最重要的一个关卡,因为从我的经历看来,只要我过了简历筛选这一关,我都能够坚持到终面,拿到最后的offer,所以通过网申简历是最首要的,不然,无论你的专业能力再强,沟通面试能力再强也没有表现的机会了。这里我给大家的建议是可以把你的简历给更多的同学看一下,因为更多的人能从你的简历找出不恰当的地方,这样你可以更好的完善你的简历。当我面临网申死的时候,那真的是“整个人都不好了”,从情绪、状态、甚至是身体状况都是很糟糕的。这时候就要靠自己强大内心支撑和适时的宣泄级朋友真挚的鼓励了。因为你要坚信,你虽然不是最好的那一个,但你绝对不是最差的那一个。

 

小编:听说你这学期刚来的时候给自己定的目标是北汽,当北汽刷掉你的时候你是不是很失望啊?那个时候心里是怎么想的呢?现在进了一汽研之后,你再回过头来看看,你觉得如果让你在北汽和一汽研之间选一个,你会选哪个呢?

 

丁美冰:其实我一开始最为关注的企业就是北汽,因为我当时觉得我去北汽的胜算还是很大的,当我投递完北汽的简历,却没有受到一个面试通知时,当时有一种被世界抛弃的感觉,我记得我那天晚上在寝室一阵哀嚎,很不甘心,完全没有想自己是哪里没有达到北汽的要求,这是很不好的,我觉得我当时应该去现场问一下HR具体我的简历为什么没有通过,因为这样我就可以从专业人士那里知道我自己的不足。当然,我对我现在这份工作还是很满意的,如果让我在北汽和一汽研做一个选择的话我很可能很傲娇的就把北汽给拒绝了吧(哈哈,我就是这么傲娇)

 

小编听说你跟长城华冠签了两方了,那你现在是不是要交一笔违约金呢?你现在对于违约这件事有没有什么想对我们说的?

 

丁美冰:这也正是我现在纠结的一个问题,那时候签北京长城华冠是因为那是第一个给我面试机会的企业,那时候已经是1014号,身边的朋友都已经有了很多面试了甚至签约,而我还没有一次面试,加上这个企业在北京在地域性上对我有一定的吸引力,但是我还是很保守的签订了一个两方协议,暂时稳定一下我的情绪和状态。现在的情况就是我单方面的违约,根据两方合同我应赔偿北京花冠企业5000元违约金,我现在正在积极的和该公司取得联系,把情况和对方讲清楚,尽量降低给企业带来的损失,同时我也会积极的争取和对方进行协商,最坏的打算就是向对方赔偿5000元。所以提醒同学们一定要慎重签约,权衡利弊。

 

小编:说你跟好的,现在进了一汽研这么好的企业,是不是有一种全世界都幸福美满的感觉呢?那谈谈自己为应聘心仪的公司所做的准备,包括心理准备和具体行动。

 

丁美冰当然,进了一个相对理想的企业也算是给自己大学四年一个漂亮的结尾。但是我更知道还有同学没有找到合适的工作,我会积极提供可以提供的一切条件和资源,为了年级同学的就业奉献,提供服务。

 

小编:谈谈应聘时的心理状态以及分享一下面试经验吧。

 

丁美冰:就拿我最后一次应聘一汽研来讲一下我的面试心态和经验吧。在1025号的晚上我收到了一汽研的笔试通知,我简单的做了一下准备,上网收集了一些相关的信息,在26日上午参加了初面,也就是无领导小组讨论,关于无领导小组讨论的经验我就不多赘述了,我主要讲一下我在压力面试的一些经验。在压力面试中,有5位考官,首先是自我介绍,一定要镇静,语气不能颤抖,要落落大方的介绍自己,然后他们会针对简历上的一些项目对你进行提问,还有对你的成绩以及将来的职业规划有一个提问,其实面试官都是很和蔼的,你完全可以把他们当做你的老师或者就是一个长辈,记得要保持微笑,因为微笑会让你缓解紧张,也会拉近你和考官的距离,而且会给人一种亲和力和感染力。如果有考官针对你的一个问题一直提问,你也不用害怕,就有条有理的讲清楚,切勿自相矛盾,只要你够真诚,就能够打动主考官。

 

小编:最后给大家一些忠告和鼓励吧。

 

丁美冰:最后祝愿每位同学都能够心想事成,找到自己一份满意的工作,11级机械学子加油!

 

小编:好的,谢谢丁美冰,借丁美冰同学吉言,希望机械院11级的本科生们都能找到一个适合自己的好工作。加油!

 

——机械院2011级就业委员会

 

 

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120