当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 就业指导 > 机械院2011级就业委员会就业专题报道5——就业达人之张臣
来源:Super User     发布日期:2014年11月03日   |    关注:513

 

小编:张臣同学,你好,首先恭喜你与自己心仪的公司签约,下面请你跟大家做一个自我介绍,然后说一下自己签约的公司吧,具体说一下自己对签约的这个公司的一些理解以及为什么想去这个公司。

 

张臣:大家好!我叫张臣,来自工业工程1101班。我签约的公司是长城汽车天津哈弗分公司。长城汽车是本土汽车知名品牌,而哈弗(Haval)是长城汽车举足轻重的SUV系列,长年保持国产SUV市场销量冠军的好成绩,现哈弗已经与长城实行品牌分网,形成独立品牌,独立设计研发。长城汽车天津哈弗分公司坐落于天津经济技术开发区,投产产品主要为哈弗H6、哈弗H2等中高端SUV等。决定进入这家公司的原因,第一是公司坐落于天津而且是自己比较感兴趣的汽车制造业,第二是个人感觉哈弗SUV系列发展前景很大。

 

小编:听说你对就业地地要求很高,必须要回天津,我想问一下,如果有一家特别好的企业要你,比如上海通用,你会去么?

 

张臣:谢谢小编的这个问题。是的,由于一些个人原因,我把就业地域放在了考虑要素的第一位,所以如果有幸能被上海通用录用,我还是会婉言拒绝的,把机会留给真正需要它的人们吧。

 

小编:我知道你是一个做事很认真的人,你在参加应聘之前一定做了充分的准备吧,具体跟我们说一下吧。

 

张臣:谢谢。咱们“机械院11级就业服务号”微信推送我每期都有看,其实我的大部分准备和前几位就业达人差不多,在这里我就不想再累述了,说几点我和他们不同的吧。1、在正式就业前,我已经把天津各高校就业网和麓山就业网上去年所有的招聘信息都浏览了一遍,并把适合自己(工作地域、专业需求等)的公司信息记录下来,然后每天浏览这些公司的官网持续关注招聘动态。2、向已经就业的学长学姐那里了解咱们学院的集中招聘时间和招聘过程中会发生的一些问题,比如调整就业心态,公司的实力等,做到心里有底。准备不一定会把事情办成,但是不准备就一定办不成。亘古不变的一句话,机会是留给有准备的人。

 

小编:谈谈应聘时的心理状态以及分享一下面试的经验吧。

 

张臣:恩,我和大多数人一样,一开始也会紧张,比如刚一开始无领导小组讨论的时候,比如一进门面试官让你做自我介绍的时候。不过在我“大胆的”说了几句话之后,就感觉稍微轻松了一点,之后就慢慢适应了应聘的过程。给自己一些压力可以让自己集中注意力,但是过度的话就会分散注意力了,这个度需要自己把握好。面试经验的话,首先要做到简历上的东西自己都能对答如流,其次面试官每问一个问题后,自己最好思考10秒到20秒,最后就是尽可能坦诚相待,以真心换赏识。

 

小编最后给大家一些忠告和鼓励吧。

 

张臣:大家一路走来不容易,首先祝贺已经找到工作的同学们今后工作顺利!没有找到工作的同学也不要桑心,个人能力都很有,只不过差了那么一点点运气和真正赏识你的伯乐,保持一颗积极的心态,当你最终找到心仪的工作后,回顾走过的这一路你会发现,其实你比那些先找到工作的同学经历的更多,当然在这个过程中获得的也更多。我一直相信,痛苦是每个人都会遇到和经历的,只不过是大家经历的时间不同,早经历早成熟。不过,一定要认清自己的能力,摆正位置和心态,不要抱有幻想要拥有希望。已经找到工作的同学最好能帮助一下身边就业还没有成功的同学,其余的时候也可以充实一下自己,为以后的职业发展做准备。此场战役即将告捷,等待我们的将是走出校门步入社会的第一战,一起加油吧!共勉。

 

小编:好的,谢谢张臣同学,张臣同学对我们说的话简单实在,借张臣同学吉言,希望机械院11级的本科生们都能找到一个适合自己的好工作。一起加油!共勉。

 

                          ——机械院2011级就业委员会

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120