.
关闭
当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 就业指导 > 机械院2011级就业委员会就业专题报道4——就业达人之程良日
来源:Super User     发布日期:2014年11月03日   |    关注:487

小编:你好,程同学,请简单介绍自己和签约情况

 

程良日: 您好,我叫程良日,11级热能一班的应届毕业生。我签约的公司是中广核,它的发展方向很广,但主要是核力发电。核电是一种清洁、高效、安全的能源,所以它的发展前景很好。刚开始的时候,我投中广核只是抱着试一下的心态,毕竟竞争很激烈,就想给自己一个练兵的机会。另外,湖大的热动主要还是搞发动机的,所以没抱很大的希望,也可能正是这样没有什么压力。在中广核之前,我也投过很多的车企,正因为专业对口的原因吧,所以自己觉得这么多家车企怎么也要签一家保底,当时真的是压力山大呀(如果被刷了怎么办,各种负面的想法),谁知道投了之后什么消息都没有。最后,我决定不管哪家企业只要你要热能与动力这个专业的学生,都进行网申或者投简历。可能我的运气还不错,从中广核的测评一直走到了签约这一步。

 

小编:请谈谈你在成功应聘过程中的心得

 

程良日:1)在做简历的时候,同时我也在自我介绍这一个方面打了个草稿并修改完善。因为我认为自我介绍是整个面试环节里面必不可少的而且是最重要的。我只准备了一份5分钟的自我介绍,然后自己不断的练习(平时多说说或者在心里默念),这样时间长了,等到面试时,我在自我介绍时变得十分自然而且显得自信、真诚。此外,我在简历制作方面也下了不少功夫。在我看来,简历要简单明了,逻辑性强,自己看起来舒服(自己看得都不舒服,更别说考官了)。最后,我请了很多学长帮我把简历丰富,从格式到内容每一步都不可放过。(旁观者清)

 

在面试时,淡定是最为重要的。因为紧张会把你给出卖了,错过机会。在面试前,我会自我暗示:这只是朋友间的一次聊天罢了,即使我没有被录用,我也没有什么损失而且还收获了经验,这没什么可怕的。另外,礼貌是非常重要的一点,这会影响你在考官心里的首要印象。比如,进入房间要敲门;见面时问候考官;在聊天的时候,要看着考官的眼睛或者额头等等,这样一来,既可以表现出你尊重考官,又能够表现出自信。很多的面试都是在酒店里面进行的,因为人多的原因,这就会有个等候室(酒店房间),要注意了,千万不可坐在人家的床上(除非房间没有座位,别人邀请)而且不能坐在被子上,这是礼仪的一大禁忌。还有很多的礼仪细节,我就不列举了。因此,在准备的时候,多了解礼仪方面的知识。

 

小编:总结下对大家的寄语吧

 

程良日:希望大家能够认识到自己的不足,查漏补缺。对待事情的时候,要淡定、自信,千万不可慌张,同时了解公司需要人才方向,针对性加强专业知识,最后预祝大家能找到自己喜欢的好工作,现在仍不能如意找到理想之门的同学们也不要气馁,只有做好自己,变得优秀才能更好选择。自信、努力总会有收获。

 

PS:在交流过程中,程同学的谦虚又不乏自信、礼貌、理性,让小编都快折服了。非常谢谢程同学的诚心之谈)

 

——机械院2011级就业委员会

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120