当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 就业指导 > 机械院2011级就业委员会就业专题报道2——就业达人之梁远霖
来源:Super User     发布日期:2014年11月03日   |    关注:498

 

小编:梁远霖同学,你好,首先恭喜你与自己心仪的公司签约,下面请你跟大家做一个自我介绍好么?

 

梁远霖:大家好,我叫梁远霖,机自1101班屌丝,现侥幸拿到了东风日产乘用车公司的OFFER,准备25日寄去三方。东风日产有广州花都、襄阳、郑州和大连四大基地,公司2015年期望总产量从100万辆提升至150万辆,必然会扩招,所以是个好机会。至于为什么想去那个公司?我在这里简单说几点:首先,东风日产是汽车行业,这个行业未来的发展潜力是混合动力和纯电动以及无人驾驶;其次东风日产在中国汽车行业占据着前十强的优势;最重要是的应聘的岗位跟我的职业规划相匹配。

 

小编:能向大家谈谈自己为应聘心仪的公司所做的准备吗?包括心理准备和具体行动。

 

梁远霖:很荣幸在这里跟大家分享我的求职经验,目的只有一个:向大家提供真正有价值的信息,帮助更多的人找到满意的工作。那么什么样的经验对于大家才真正有有价值呢?显然是成功的经验。一些失败的经验,对大家的指导意义是不大的,所以就没有写(其实我经历的失败太多了)。我总结了一下,觉得很多同学找工作不成功,主要是在以下方面存在问题:

1)心态不正确,总是消极、被动的找工作,不懂得主动去搜集尽可能多的信息,不懂得主动去争取所有可能的机会。当你在等着机会来临的时候,机会已经从你身边略过。很多同学局限于湖大就业网,忽略了中南大学就业信息。其实,过来中南大学招聘的企业很多,待遇好的也很多,而且我觉得比较豪爽,一般没有无领导小组讨论,只有一面,成功率自然会相对高点。

2)定位不明确,不用心准备,简历投出去就杳无音讯。实际上很多同学都是在简历上出的问题。也许你在某些方面有优势、有亮点,可是你怎样在最短时间内让面试官知道你的这些优势和亮点,从而对你发生兴趣呢?你拿自己的简历跟别的同学的对比过吗?你让几个同学帮你改过简历呢?反正我的简历至少改过好几遍,找过很多帮我改过,最后正是凭着这份简历,有CHO,也有人力资源的,帮助我赢得了不少机会。我也帮看过几个同学的简历,发现排版问题的,也有重复累赘的,总之自己的亮点没有在短短时间内被面试官挖掘出来。

3)缺乏笔试、面试经验和技巧。一笔就挂,一面就挂。当你失败的时候,你有认真总结过自己失败的原因,当你成功的时候,你有总结过自己成功的经验吗?为什么不能多向周围成功的人请教,吸取他们的成功经验,改正自己身上的不足,从而提高自己呢?面试的过程,其实就是更清楚的认识自己、提高自己、完善自己的过程,那么在这个过程中,你提高了多少呢?还是更多的是埋怨和沮丧?我在前期投了一些公司用来练手,总结经验,比如说海天酱油,江麓容大;再者跟身边的人交流经验,比如说我室友酋长的情商比较高。

4)惧怕“面霸”。每个人找工作的目的都不一样,不排除有那种已经拿到好几个offer却又面自己肯定不会去的单位的人,但我认为决定你能不能被录用的关键,是你自身的素质和核心竞争力,而不是谁和你竞争。公司要招的,是符合公司要求的人才,如果你面试不过关,即使面试的只有你一个人,也不会要你。

前期准备:求职前,经过对自己性格特点和兴趣爱好的分析,我给自己确定了一下求职目标:

总体目标:走技术和管理结合路线

求职地点:广东

目标行业:汽车,医疗器械,能源行业

目标单位:合资>垄断国企>优秀外企>优秀民营

目标职位:研发类和制造类

求职考虑因素:行业>发展机会>待遇>工作环境

另外,我还准备好了1min自我介绍,包括中英文的,背下来,以下是我后期常用的求职信模板,仅供参考:

大家好,我叫梁远霖,来自美丽的广东肇庆。湖南大学机械设计制造及其自动化专业本科生,将于20156月份毕业,我想从三个方面介绍自己:

学习方面:学习刻苦,态度认真。专业排名前16%,绩点3.39

实践方面:曾在上汽通用五菱汽车股份有限公司和东风商用车发动机厂实习过;另外,曾参加过湖南省第六届大学生机械创新设计大赛,并获得了省二等奖。

学生工作方面:曾担任过创业协会分会长,现担任辅导员助理和新生班主任。

我的个人评价是,自信、自立、开朗、务实,具备高度的责任感,较强的组织协调能力和团队合作精神,做事有自己明确的想法和计划。

我的职业生涯目标是,做一个既懂技术,又懂管理的复合型人才。

再接着是简历,一份好的简历能帮助自己多赢得很多机会,对此我是深有感触。我最初的简历做得不太好,没有注意一些细节,结果投出去以后,大多杳无音讯,后来听取别人的建议,修改了简历,经过很多人、很多遍的修改,最终才改成了现在这个版本。后来,这份简历确实帮我赢得了很多机会。我总结了一下,简历中最好应该注意以下几点:

1、应该充分挖掘自己的特长和亮点,把自己最有优势的地方放到最前面。

2、把自己的名字和联系方式放到最显眼的地方。

3、尽量压缩到一页。

4、对于不同类型的单位,最好采用不同的简历模板,以更有针对性。

5、对于外企:要强调"英文水平""学习能力""团队合作精神""沟通能力"

  6、对于国企和事业单位:要强调"教育背景""政治面貌""获奖情况""学习成绩""踏实稳重"等;

  7、对于技术类企业:要强调"专业技能"(与该企业相关的技能放到最前面)、"项目经验"等;

8、还有一点,不能说假话,自己没有的绝对不能说;但自己有的,一定要用最好的方式展现出来。在东风日产二面时,一个面试官看到了我简历上的兴趣爱好兵兵球,然后就问我兵兵球的规则,因为我本来就不太擅长,没准备更没想到真有人问这个问题:

我就说高中时老师为了让我们释放压力,让我们选择一项运动,考虑到自己的身高和跑得快,我选择了兵兵球,兵兵球有单打和双打,我比较喜欢双打,它需要很强的默契和配合。但进入大学,学习比较忙玩得很少,有点生疏。直接绕过去了,血淋淋的教训。

 

小编:能谈一下应聘时的心理状态或者有什么面试经验要跟我们大家分享吗?

 

梁远霖:面试是找工作过程中最重要的一个环节,因为他直接决定了你是进入下一轮还是被鄙视,相信绝大多数同学都是因为这个环节表现不好而被鄙视的。实际上我也被鄙视了无数次,后来通过一次次的反思、总结经验教训,不断改正,才逐渐对面试更加有信心。面试主要分为以下几类:小组讨论(群殴),非技术面试,技术面试,英文面试。

首先是无领导小组

主要淘汰不合群,不愿意讨论,没有个人观点,沟通表达不畅顺。首先要理解:这种面试形式考查的目的是什么?实际上,这类面试考查的无法就是一点:你的团队合作能力。理解了这一点,剩下的问题就好办了。个人感觉,参加这类面试,一定要注意以下方面:

1不要过分表现自己,表现最多的那个人一定首先被淘汰。道理很简单:既然考查的是团队合作能力,那么,集体利益显然是最重要的,如果你总是抢着表现自己,那只能说明,你把自身利益放到了集体利益之前,集体观念淡薄,肯定会被第一个淘汰。当然,也有例外,但那绝对是极少数。大家可以仔细回味一下。

2说话不要太多,但也不能太少,太少了就不会给考官留下深刻印象。要注意掌握小组的发展动向,在最关键的时刻,说出最有分量的话,简言之,要么不说,要说就要选在最该你说的时候说。

3要多与你旁边的人交流,多交换意见。团队合作离不开交流,多跟他们交流,交换意见,会对你个人有很大启发,也会对小组达到统一意见起到重要作用。当然,这一切考官都看在眼里。

4、考虑问题和说话时,要把集体利益放到第一位,一切都要服从集体目标。要多说"我们小组...",少说"..."要多向你旁边的人或团队核心成员提意见,让他代你说。

5、总结时,要首先肯定、强调其他每个成员在团队的这次任务中的作用,向他们表示感谢,再说自己为团队作出的贡献,并要看到自己的不足。

无领导小组主要考察9项测评内容及权重100分):

1、组织协调能力(15

2、逻辑分析能力(10

3、尊重倾听(14

4、表达能力(11

5、说服能力(8

6、情绪稳定性(15

7、自信心(8

8、主动性(10

9、反应灵活性(9

讨论发言时要面向小组成员,而不要盯着面试官,善于总结。

其次是非技术面试:

主考考察专业技能和综合素质,应该提前作好以下准备:

东风日产的一面是无领导小组,10个人中一个博士生,8个研究生,只有我一个本科生,当时面试的题目是根据现有的技术水平,说说电动车的只能智能控制系统应具备的功能。当时我有点怯场,本来对汽车了解不多,还来个专业的,还要面对一群强悍的学长学姐。幸运的是,我坐在面试官旁边,最后一个,我最喜欢这个位置的,感觉给面试官的影响最深。在自我介绍时,我列个提纲,把自己推销出去,讲得还算比较顺利吧,开头是:“两位老师好,各位学长学姐好......”,我看下在场的都比较惊讶,之前一直是研究生在说自己的项目经历多么强,突然冒个研究生出来,我暗喜。我总共只发言3次,第一次自我介绍,第二次总结观点:我很同意的大家的观点,但是好像大家忽略了几个问题,第一个是电池的储能,控制系统那么复杂,必然耗能大,我是建议刷卡,把信息存储到身份证或者指纹;第二个是成本问题,系统复杂了,必然增加了汽车的成本。第三次是补充发言:刚才10号提到用手机或者电脑实现远程控制,比如说自动刀库,是不是忽略了安全问题,万一被病毒入侵,必然会导致一大批汽车瘫痪,这个后果谁来承担?

另外,还需要准备一些肯定会问到的问题:

1)职业生涯规划。这个也是每个单位几乎必问的问题,同时也是你在参加每个面试前必须想清楚的问题,面试官通常通过这个问题来考查你对于自己的职业生涯有没有一个合理的规划,以及你的规划是否与公司的目标相符合。

2应聘单位的背景、主营业务和发展动态

在面试前,一定要通过各种途径对应聘单位的背景、历史、发展现状有详细的了解,而且,要了解你所应聘的职位在单位中所处的地位及具体职责。这些都是你在面试中跟考官沟通交流的基础。

   3自己的优点和缺点

  准备这个,不光是为了面试回答用,更重要的是,你要通过这个过程想清楚,自己面试这家单位时,跟别人比,优势在哪?劣势在哪?弄明白了这些,在面试的时候就可以有效的扬长避短,充分发挥自己的优势,回避自己的劣势。

  (4你想问的问题

记住:这一点非常重要,甚至直接决定了你是进入下一轮还是被淘汰。几乎每个面试官在结束时都会问:你还有什么问题吗?这决不意味着你可以不问,因为这本身就是最重要的问题。这实际上是给你一个机会,让你表达对公司的一些想法。一个有水平而让人印象深刻的问题,可以帮你直接获得offer,而一个糟糕的问题可以让你直接失去offer。这两方面,我都有深刻的经验和教训。

我当时提出了两个问题:a)(问技术主管)有一个问题困扰我很久,像我们搞技术的,是应该在具体的某一个领域钻的更深呢,还是应该更广泛的涉猎不同领域的技术知识?很多时候这两个目标是矛盾的。b(问人力资源)自主品牌系列中的电动车晨风在市场上的售价大概是28W,想问下老师,对于晨风的未来,有没有比较具体的发展方向?(因为这个问题,我直接拿到了offer

 

小编:最后给大家一些忠告和鼓励吧

 

梁远霖:好的,不知不觉说了那么多了,我的求职经历从923日投下的第一份简历:广汽丰田到1020日收到东风日产的offer,一路跌跌荡荡走来,看到人家拿到了offer,心里不是滋味,一开始有点急,经历了一番海投,效果并不好。后来,慢慢调整自己的心态,沉住气。个人觉得:找工作应该抱着一种积极主动的心态,而不是消极被动的心态。这两种心态是有质的差别的,其结果也会有天壤之别。这主要体现在:对待工作的态度、对待机会的态度、对待竞争的态度、对待牛人的态度和对待失败的态度等方方面面。记住:牛人不是天生的,当你和牛人相处久了,你也就成了牛人。在这里,送大家一句话:一个人要想成功,必须首先学会面对失败。

 

小编:好的,谢谢梁远霖同学,借梁远霖同学吉言,希望机械院11级的本科生们都能找到一个适合自己的好工作。加油!

——机械院2011级就业委员会

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120