.
关闭
当前位置:首页 > 招生就业 > 就业服务 > 就业指导 > 机械院2011级就业委员会就业专题报道1——就业达人之杨中华
来源:Super User     发布日期:2014年11月03日   |    关注:406

 

    为鼓励和帮助大家就业,机械院2011级就业委员会本期推荐的就业达人是杨中华同学,下面请听本期就业达人杨中华为我们说点什么:

 

小编:杨中华同学,你好,首先恭喜你与自己心仪的公司签约,下面请你跟大家做一个自我介绍好么?

 

杨中华:您好,我叫杨中华,11级机自专业7班的应届毕业生。我现在签约的公司是中广核,他们主要做核力,风能,太阳能等清洁能源发电,目前火力发电存在很多局限因素,所以核电的发展前景很好。应该说签约这家公司多少也应该有些缘分。大学伊始,进车企想必是咱们院很多学子的愿望,当然我也是,但是到现在我的观念慢慢改变了,这要从我经历的几个简历投递的公司开始。起初我也是投递了好多家公司,比如广丰,长安福特,但是面临这一个尴尬的局面,网申通过不了。因为相比如机自,车辆在进车企上占有优势,再加上我的六级也没有过,说起这个事情还是有些惭愧。所以网申基本就被刷下来了。当时就赶紧改变了思想,转向机械类的其他行业,一路走来,经过群面,二面,终面,最后体检合格就签署了这家公司。

 

小编:能向大家谈谈自己为应聘心仪的公司所做的准备吗?包括心理准备和具体行动。

 

杨中华:在面试之初,我准备了三份自我介绍,一分钟,三分钟,五分钟的,十分钟的自我介绍基本不需要,因为企业没有那么多的时间去听。常见的为三分钟。因为英语水平低,所以就没有准备英文版自我介绍,然后将自我介绍熟记于心,这个不是在面试的时候背出来,而是在面试的时候在此基础上进行润色,很自然的表达出来,语言要尽可能的通俗,就像聊天一样。另外就是锻炼自己的胆识,给自己暗示,我就是来拿offer的。

 

小编:能谈一下应聘时的心理状态或者有什么面试经验要跟我们大家分享吗?

 

杨中华:心理状态的话,感觉用十二个字表达比较好,不卑不亢,轻松自然,竭尽全力。不卑不亢就是保持礼貌,不失本真,保持自信;轻松自然就是不拘束,不做作,本性演出;竭尽全力就是尽显所能,淋漓尽致的展现自己的风采,但不是狂妄,无端放大自己的优点。因为只有表现好了才有机会,表现不好才会贻笑大方。我们何不做到最好呢。要说经验倒是谈不上,可以跟大家分享一下我的心得,群面时要恰当的展现自己,不要剥夺别人话语权,不要刻意凸显自己的领导地位,去剥夺别人话语权,即使你是隐形领导。要做好平等,公正。分析分提要全面,可以从讲了什么,问题是什么,要求是什么,我的理解,要点是什么,我的依据这几个方面对一个问题进行阐述,完整,详细。单面的时候要保持整个氛围轻松自然,语言幽默,可以恰当举例:比如中广核的hr问我你对核辐射怎么看,当时我的回答是,就像亚硝酸钠,它是致癌物质,但是如果符合国家标准,对人体是没有影响的,那么辐射也是一样,公司有规定,所以我想公司已经有相应规定,会让我们放心。HR他很满意。

 

小编最后给大家一些忠告和鼓励吧

 

杨中华:希望大家要给自己一个准确定位,找准自己的位置。可以考虑先就业后择业。曲线救国的形式。另外锻炼自己的心理素质,不要怯场,保持自信。预祝大家都能找到一个好工作。

 

小编:好的,谢谢杨中华同学,借杨中华同学吉言,希望机械院11级的本科生们都能找到一个适合自己的好工作。加油!

 

——机械院2011级就业委员会

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120