.
关闭
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 团学风采 > 2014年大学生暑期“三下乡”活动顺利进行
来源:Super User     发布日期:2014年09月24日   |    关注:420

 

“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”——湖南大学机械学院2014年大学生暑期“三下乡”活动顺利进行

      根据学校团委的统一部署和安排,从七月上旬开始,机械学院团委组织了近三十名青年学生开展2014年暑期“三下乡”社会实践活动。围绕“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”的大主题,结合自身实际情况,确定了教育帮扶和文化传承两个主题,成立了“以爱为帆,助梦远航” 教育帮扶团队、“走读之美,文化之美”文化传承走访团队和“口述湖大,我的机械梦”历史寻访团队,各个团队奔赴怀化洪江、邵阳隆回、株洲醴陵、长沙等地开展社会实践活动。

      走读乡村之美,传播文化之美。713日至16日,走读团队来到株洲醴陵,以红瓷为对象;725日至28日,团队来到长沙沙坪等地,以湘绣为对象,深入相关工厂作坊和学校展开调研,与文化手工艺人进行面对面的交流,发放相关调查问卷,全面了解具有地方特色的民族文化的发展状况,领略和传播文化之美。

      “以爱为帆,助梦远航” 教育帮扶。应邵阳市隆回团县委邀请,715720日,暑期“三下乡”助学团队的大学生志愿者们深入隆回县岩口镇双青完小,开展了“以爱为帆,助梦远航”为主题的教育帮扶活动,志愿者们协助创建了“爱心图书室”,面向孩子们开展了以“梦想”、“保护”为主题的支教活动以及对20余名家庭经济困难学生进行了走访并制定了后期助学规划。同时,团队还对2012年、2013年在怀化市洪江区资助的家庭经济困难学生进行了回访。

      “口述湖大,我的机械梦”历史寻访。从7月底到8月,寻访团队的志愿者们将继续走访湖南大学(以机械学院为主)的退休老教师、老校友,通过访谈的形式,进一步探寻湖南大学尤其是机械学院的发展历程,了解老一辈人的奋斗奉献历程,探寻其中国梦、湖大梦和机械梦。

 

      暑期“三下乡”社会实践活动使处在象牙塔中的大学生们更深刻地了解了社会基层,带动他们尽己之力地去服务基层民众,同时活动拓宽了大学生们的视野,增长了才干,磨炼了其品格和意志。(侯昕田、杨琼琼)

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120