当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 机械院:科创大赛第三次集中指导圆满结束
来源:Super User     发布日期:2018年01月26日   |    关注:39

IMG_20180126_152614.jpg

       2018年1月26日下午,第八届机械创新设计大赛第三次集中指导在研究生院楼顺利进行。虽然刚下过雪,天气十分寒冷,但参赛同学对比赛的热情却不曾消退。不少的参赛小组早早来到教室候场,进行设备调试,为上场展示做准备。

      此次集中指导共有21支队伍参加,参赛内容分为A、B两类,A类为解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作,B类为辅助工人采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。机械与运载工程学院的金秋谈、吴长德、刘江南和伍素珍等一众指导老师听取了各参赛组的汇报,并给出指导意见。

      本次指导,先由各参赛小组进行PPT讲解,结构设计展示,项目的进度汇报和成本预算展示,然后由评委老师提问及给出建议。相较上次指导,这一次各组准备的材料更加完善,他们通过制作小视频或者是做出实物,来向老师详细介绍了自己的结构设计,也对自己作品的实际应用前景和在成本方面的考虑进行了阐述,同时还针对设计过程中未能解决的问题及时向老师请教。而老师们会先和参赛小组进行深入交流,明确问题所在,再经过讨论,最后才给出他们认为可行的方案。正是因为老师和学生之间的交流与讨论,才让不同的想法擦出火花。经过了本次指导,同学们收获颇丰,不仅能够从不同的角度来看自己的作品,也对项目的进一步完善有了明确的方向。

      本次为最后一次进行集中指导,此次指导结束将确定重点资助项目。这无疑激励着同学们为实现自己的设计方案而努力。且为保证各个参赛队伍的创意和方案不外泄,此次集中指导采取封闭的方式进行,各小组依次进场,分别进行指导。

      本次集中指导的进行,在一定程度上给各支参赛队伍在设计过程以及后续工作中可能会遇到的问题带来了帮助,给予他们坚持下去的动力,有利于他们在之后的省级和国家级的比赛中取得骄人的成绩。(撰稿人:方珺 高传昊)

IMG_20180126_170236.jpg

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   行政办:0731-88822825   学工办:0731-88823120