当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 机械院:楚才湘魂,于斯更胜
来源:Super User     发布日期:2017年12月29日   |    关注:70

合影.jpg

      为了进一步了解湖南的历史和文化,继承和弘扬湖湘文化的优良传统和宝贵精神财富,增强支部党员的文化自信,在欣赏藏品、品味湖南区域文明发展进程的同时,体悟代代传承下来的湘魂。

      博物馆的陈列展览分为两大部分。第一部分是集中体现湖南人自身创造湖南区域历史、积累湖南区域文明过程的“湖南人”展区,从湖南省的自然环境和湖湘历史和文化的发展过程两个方面来介绍湖南,借助第一人称的视角使党支部成员们透过文物与介绍,看到了湖南与湖南人的精神气质。第二部分是著名的长沙马王堆汉墓陈列,作为20世纪世界最重大的考古发现之一,其中织精绣美的丝织衣物、工艺繁复的生活用品,无一不吸引党员们欣赏的目光。

      党支部成员们虽然来自五湖四海,但在湖南大学度过的时光使他们对这片湘土有着浓重的情感,在支部学习和培训的经历使他们对自身的责任和使命有明确的认识,在参观的过程中,看到的文物、了解到的历史常常使他们触动。在参观“湘魂”展区时,组织委员曾翔同志在一面五星红旗前驻足,那是1949年10月1日开国大典时湖南临时省人民政府升起的第一面五星红旗。他说:“在那个年代,湖南省人才辈出,青年纷纷报国,建国时许多军政元勋都是来自湖南。我觉得我要向他们学习,不辜负湖大学生、湖南学子、中共党员的身份。”

      作为活动的策划人,党支部书记杨海洋同志介绍:“举办这次活动不仅是为了给党支部成员们提供了解历史、走近文化的机会,更是为了激励他们不忘初心,牢记使命,做一名合格党员。”正如博物馆中展览的屈原的名句所言,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,自古以来,岳麓书院就培养了无数才俊,在今天,作为湖大学子、作为共产党员,党支部成员们更应该肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,在湘土湘魂的鼓舞下,做当今楚才的模范。(撰稿人:郑昊霖 杨海洋)

合影2.jpg

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   行政办:0731-88822825   学工办:0731-88823120