当前位置:首页 > 学生工作 > 新闻焦点 > 汽车轻量化111创新引智基地建设研讨会召开
来源:Super User     发布日期:2017年12月19日   |    关注:361

       日前,高等学校学科创新引智计划“汽车轻量化111创新引智基地”建设研讨会在我校召开,澳大利亚、美国、英国专家学者,其中包括澳大利亚技术科学与工程院院士、国家杰青和长江学者等专家及机械与运载工程学院师生80余人共同研讨汽车轻量化111创新引智基地建设。

       会议由机械与运载工程学院主办,会议主席为机械与运载工程学院韩旭教授和姜潮教授。

       “学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目由教育部、国家外国专家局联合实施。“111计划”瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。我校汽车轻量化111创新引智基地于2016年获批成立。

       基地负责人韩旭教授介绍了创新引智基地的建设情况,从轻量化材料、轻量化设计和制造工艺创新三方面介绍了基地在汽车轻量化领域开展的主要工作,并明确未来将在满足工程需求的同时,进一步探索基础科学问题,积极推动创新引智基地的实质性发展。

       澳大利亚技术科学与工程院院士叶林教授综合自身35年的复合材料研究经验,对先进复合材料领域的发展历史、重大进展和挑战作了深入浅出的特邀报告;哈尔滨工程大学吴林志教授作了轻质点阵夹芯结构特邀报告;悉尼大学李青教授作了轻质结构设计在汽车中的应用特邀报告;西北工业大学张卫红教授作了面向航空航天的结构优化设计特邀报告;北京理工大学胡更开教授作了五模材料及其水声调控研究特邀报告;大连理工大学郭旭教授作了基于移动可变形组件的拓扑优化特邀报告;美国辛辛那提大学刘桂荣教授作了轻量化结构设计特邀报告;北京大学段慧玲教授作了核能装备结构材料中的关键力学问题报告;北京理工大学梁军教授作了面向汽车轻量化的结构优化设计报告;同济大学李岩教授作了植物纤维增强复合材料高性能化及其示范应用特邀报告;新南威尔士大学张义霞教授作了纤维增强金属和泡沫铝夹层板抗冲击研究特邀报告。

       自由讨论阶段,专家们特别针对如何进一步深入开展国际合作进行了热烈地探讨和交流,相关意见对于机械学院未来开展汽车轻量化设计的理论研究及国际化合作具有重要指导作用。

 

责任编辑:戚家坦

转自湖南大学新闻网

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   行政办:0731-88822825   学工办:0731-88823120