当前位置:首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 2014年硕士F014内燃机学 (1)考试大纲
来源:Super User     发布日期:2014年01月13日   |    关注:557

科目代码

 

科目名称

 

     

 

(提纲式列举本科目须考查的知识要点, 纸张不够可附页)

 

 

 

 

 

 

 

F014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内燃机学

 

考试重点:

 

发动机的性能指标、内燃机循环过程、内燃机的充量更换、点燃式内燃机的燃烧、爆震燃烧、内燃机的燃料共给与调节、压燃式内燃机的燃烧、内燃机的排放物生成及控制、内燃机特性、内燃机动力学、内燃机现代先进技术、内燃机主要零部件的设计要求。

 

提纲与要点:

 

1 熟悉发动机的各种性能指标的定义和物理意义,熟练掌握各种指标的计算。

 

2 熟悉内燃机理论循环与实际循环的差别,了解不同燃料和不同行程发动机的循环过程的构成和示功图。

 

3 四行程和二行程内燃机的换气过程及其对比,换气过程对内燃机性能的影响,提高换气效率的方法。

 

4 点燃式和压燃式发动机工作过程的构成,各时期对内燃机性能的影响。

 

5 爆震燃烧产生的原因、现象、危害及其消除方法。

 

6 内燃机燃料供给系统在内燃机中的地位,电子控制燃料供给的特点。

 

7 内燃机主要排放物的生成机理、危害、控制方法。

 

8 熟悉内燃机的外特性、负荷特性和万有特性。

 

9内燃机曲柄连杆机构的力学分析和运动学分析、曲柄连杆机构零部件的工作性质和设计要点。

 

10、内燃机配气机构的构成及优化理论

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120