.
关闭
当前位置:首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 2014年硕士F016基础工业工程考试大纲
来源:Super User     发布日期:2014年01月13日   |    关注:698

《基础工业工程》考试大纲

 

 

 

 

一、考试目的

 

本课程的教学目的在于使学生掌握基础工业工程的基本概念,原理和方法。要求学生在牢固掌握工作研究基本理论与方法基础上,明确工业工程的研究及其应用领域,能结合生产系统及其管理问题的实际,初步形成现代工业工程的理念及其系统思想,进一步了解基础工业工程学科的最新发展,并结合实际,灵活利用本课程知识分析和解决现代制造和服务企业的工作方法、工作测定及现场管理等问题。

 

二、考试时间和分数

 

考试时间:120分钟

 

考试分数:100

 

三、考试题型

 

单选题、简答题、计算题、案例分析题

 

四、考核知识点

 

第一章 生产与生产率管理

 

了解典型制造企业运作与管理模式,认识生产运作与管理需解决的问题,了解生产率及其管理的概念和意义,具备工业工程意识。

 

第二章 工业工程概述

 

了解工业工程及其发展,明确工业工程的基本概念、内容、学科特点以及在经济建设、社会发展与企业进步中的作用。

 

第三章 工作研究

 

工作研究的目的,研究内容及意义,掌握“5WIH”、“ECRS原则”、“动作经济原则”等分析技术。

 

第四章 程序分析

 

了解程序分析的研究对象,掌握现场调查和记录工艺程序的技术方法,掌握工艺程序图、工艺流程图、现场布置和搬运线路图的绘制方法,应用“5WIH”技“ECRS”原则和“动作经济原则”发现问题,提出改进方案。

 

第五章 作业分析

 

了解作业分析的研究对象、特点、基本要求,掌握人—机作业、联合作业、双手作业三类作业分析的方法、技术及作业分析图绘制方法,运用“5WIH技术”、“ECRS”原则”、“动作经济原则”发现问题,提出改进方案。

 

第六章 动作分析

 

了解动作分析的研究对象、特点,了解动作分析各种方法的特点和应用场合,掌握动素的概念、分类及其符号,掌握动素分析方法,用动素分析表等工具记录作业的动素和作业内容,运用“5WIH”技术方法、“动作改善检查表”和“动作经济原则”分析动作,发现问题,提出改善方案。

 

第七章 秒表时间研究

 

了解秒表时间研究对象、特点和测时与记录方法,掌握观测次数、误差分析、作业评定、宽放时间、正常时间和标准时间计算方法。

 

第八章 工作抽样

 

了解工作抽样的原理、特征与用途,掌握工作抽样的基本知识、方法与步骤,应用工作抽样法记录作业状况、分析问题,提出改善措施。

 

第九章 预定动作时间标准法

 

了解预定时间标准的特点及用途,掌握模特法的特点,动作分类、动作分析式和双手操作的综合分析,应用模特法记录并分析生产实例,发现问题,提出改善方案。

 

第十章 标准资料法

 

了解标准资料及标准资料法的基本知识,掌握标准资料的编制和应用。

 

第十一章 学习曲线

 

了解学习曲线的原理、特点、掌握利用学习曲线预测制造工时、制造标准时间、计算产品价格、考核工作绩效及系统稳定性的基本方法。

 

第十二章 现场管理方法

 

了解现场管理的概念,掌握现场管理的内容与方法,掌握“5S”管理的内容、目标以及开展“5S”管理的方法,了解定置管理的内容、方法。

 

第十三章 工作分析与设计

 

了解工作分析与设计的基本知识、基本方法、应用这些方法进行工作规范的制定。

 

 

 

 

五、教材和主要参考资料:

 

《基础工业工程》,易树平、郭伏编著,机械工业出版社,2012年;

 

《基础工业工程》,刘洪伟,齐二石编著,化学工业出版社,2011年。

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120