当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 机械院:努力、希望、计划
来源:Super User     发布日期:2017年09月14日   |    关注:10

 

      自9月1日起,来自全国各地的新生来到湖南大学,开始他们梦寐以求的大学生活。在这些新生中,有些同学外表平凡,但是心怀梦想、不懈努力,他们在几千名身着迷彩服的同学们中,彰显着自己非凡的光芒。来自海南的机械与运载工程学院本科2017级4班新生李琼华,就是这样一位同学。

      李琼华的家境并不富裕,家乡的教育等条件也并不好,但这并没有使他停下追寻梦想的脚步。在交流中,他说道,在他的家乡,考出一名大学生是非常稀有的喜事,考上湖南大学这样优秀大学的学生更是凤毛麟角。在获得亲朋好友的祝贺同时,他也承担了来自各方面的压力,比如父母年事渐高,家庭经济将面临困难。机械院新生辅导员何莎老师和资助负责人韩晓明老师向他介绍了学校、学院的资助政策,鼓励他通过努力学习和工作来补贴家用,在减少经济负担的同时获得更多机会,班级助理们也帮他办理入库手续,尽快解决助学金问题。他非常感谢学院的帮助,并下定决心要更加努力。

      然而,李琼华也提到除了客观问题之外,还有些自身的问题可能会影响他的生活。他说,由于教育条件的限制,他的英语基础较弱,担心自己在大学英语学习中遇到自己难以解决的困难。新生助理李建中在交流中向他详细介绍了大学学习的各项问题,特别是关于他所担心的问题。他讲到了平时成绩对总成绩的影响,讲到了学院排名的规则,对英语这方面他还特意提及了大学英语四级和六级考试的有关情况,在减轻他的压力和困扰的同时,也帮助他设立了更加具体的目标。

      虽然刚开学不久,正式的学习生活还没有开始,但是李琼华已经为随后的四年做好了计划。他说:“我本来想只在大学期间好好学习,其他的活动不去参与,但是这几天和学长学姐聊过,和朋友们、舍友们相处之后,我想多体验一些其他的方面。但是我还是觉着学习是最重要的。”为此,他在军训休息时间了解了大一大二的教学计划,针对自己可能薄弱的地方提前做准备,同时他也对自己感兴趣的社团向老生询问,当问到他打算加入哪一个组织或社团时,他笑着说,目前这是一个秘密,他还没有告诉过别人,连家人都不例外。“这是我小时候的一个梦想,现在有机会了,我想去试着圆梦。”

      在交谈中,李琼华没有任何的犹豫,他非常了解自己的优势和不足,非常明确自己心中的目标和梦想。他从自己的过去谈到自己的未来,话语中透露着自己的努力、希望和计划。可以相信,在这样的精神鼓舞之下,李琼华必将在大学期间绽放光芒,活出属于自己的更美好的人生。(撰稿人:郑昊霖)

机械院:努力、希望、计划.jpg

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120