当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 机械院:2017级新生班主任工作交流会
来源:Super User     发布日期:2017年09月02日   |    关注:29

 

机械院:2017级新生班主任工作交流会3.jpg

      9月1日,机械与运载工程学院本科2017级新生班主任工作交流会在机械院院楼516会议室进行,机械院院党委书记、迎新工作组组长彭晓燕教授,党委副书记、迎新工作组副组长易洪波老师,副院长杨旭静教授出席本次会议,2017级新生班主任参加本次会议。

      会议对2017级新生的班级建设和新生的大学生活向各位新生班主任提出了要求,并征求他们的意见。彭晓燕书记首先作讲话,她要求,新生班主任要指导新生,加强班集体思想建设、班风建设、学风建设、组织建设、制度建设和文化建设。她特别提到,新生班主任作为老师不仅要在学术和教学领域完成自己的工作,更要在生活中发挥班主任的育人作用,在新班级建立和发展的过程中要多和他们在一起,引导他们过好大学生活。随后易洪波书记进行了补充,并由杨旭静院长作总结,在简略介绍新生班主任的职责及将要开展的工作的基础上,明确了新生班主任的主要职责,包括了解新生思想状况、引导他们未来的专业选择、解答专业知识的疑惑和关注他们的生涯发展。

      交流会气氛轻松活跃,各位新生班主任围绕议题畅所欲言,提出了很多的好点子。易书记在介绍往年工作经验时,以2015级专业分流为例,提醒新生班主任们引导新生正确对待专业分流,在充分了解各专业优势及特点的基础上,理性选择,切忌从众等不良心理。对这一问题,新生班主任们从自己所在专业出发,在分析专业的基础上提出了许多引导新生的方法,在涉及到彼此专业时,互相熟识的新生班主任们之间还会聊到同学们的态度,用半开玩笑的方式表示,从众心理万万要不得。杨院长最后总结时说:“专业没有好坏之分,各位老师们要对新生们的未来负责,让他们更好地选择自己最喜欢的、最适合自己的专业。”

      据了解,机械院2017级新生班主任队伍建设将严格按照《湖南大学关于加强和改进班主任队伍建设的实施意见》和《湖南大学关于进一步加强和改进班集体建设的意见》进行。为了进一步督促指导新生班主任的工作,学院制定了班主任考核细则,让同学和辅导员评价新生班主任的工作,更好地促进教学相长,切实把加强和改进大学生思想政治教育工作落到实处。(郑昊霖)

机械院:2017级新生班主任工作交流会2.jpg

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120