当前位置:首页 > 学生工作 > 新闻焦点 > 校庆 > 机械院:三下乡活动“携爱上路,助梦远行”
来源:Super User     发布日期:2017年07月19日   |    关注:593

 

 

 

      7月17日早上7:30,机械与运载工程学院“春苗心晴”朋辈辅导计划的六名队员在指导老师郑朝阳带领下坐车前往湖南省邵阳市隆回县双青小学开展团辅活动。

      经过4个小时的颠簸,团队到达了双青小学的门口,校长彭长华已经站在门口,迎接我们的到来。整顿好住宿后,带队老师向校长咨询贫困孩子们现在的情况,并计划前往其中最为贫困的两户进行家访。

      在和校长交流后,团队确定了两名经济特别困难的学生:小宝,小海(均为化名)。据了解,小宝家中有三口人,父亲早年因故去世,母亲改嫁,小宝只能和爷爷奶奶相依为命。家中经济困难,全由年岁已高的爷爷在广东务工赚钱养家。小海父母离异,本应抚养小海的父亲抛下家庭离开,小海只能依靠爷爷奶奶,爷爷在山脚下的大观镇种田来维持生计,家庭经济困难。

      获悉情况后,指导老师郑朝阳决定队伍立即进行走访。下午3点,“春晴小分队”在校长带领下分别来到小宝小海家中,首先,队员们耐心地向爷爷奶奶介绍此次活动,接着详细询问了他们家中生活现状,并由领队老师向他们发放“爱心善款”。爷爷奶奶十分热情并表示感激“家里也没什么东西,凑合着吃点”,说着,一盘热腾腾的炒菜呈现在眼前,野山椒,土鸡蛋,这是他们心中最真诚的谢意。

      队员张屾同学表示:“对孩子们来说,我们的善款更多的是给了他们希望,在他们心中埋下善意的种子,让他们知道这个社会还有人在关注他们的成长和未来”。爷爷奶奶的热情、孩子们脸上的笑容让队员们感到所做的一切意义非凡。此次走访,队员们体会到贫困山区孩子的家庭现状和心理状况,也对接下来的团体辅导充满期待。(撰稿人:闫博闻 张屾)

 

 

 

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120