当前位置:首页 > 学生工作 > 新闻焦点 > 校庆 > 我院学子获“2017全国大学生机械产品设计大赛”一等奖
来源:机械院     发布日期:2017年06月06日   |    关注:351

 

 

      201763日至4日,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,武昌首义学院和欧特克软件(中国)有限公司共同承办的“2017全国大学生机械产品数字化设计大赛决赛”,在武昌首义学院落下帷幕。经组委会组织专家评审,我院谌霖霖、伍素珍老师指导的能动专业2014级学生邓文尧、周创鑫和龚宇同学作品“新型多功能切菜机”获得全国一等奖。

 

      全国大学生机械产品数字化设计大赛每年举办一次,目的在于引导和培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。竞赛分为预赛和决赛两部分,4月初参赛作品提交组委会,4月底公布决赛名单。决赛分为预赛作品答辩环节和现场作品设计环节。其中,现场作品设计环节是由项目小组在4小时内现场集体完成命题作品,作品由参赛学生完成,指导教师不得参与。

 

      2017年大赛主题为“厨房革命”,内容为“食品制作、食物运送、餐具清理机器人的设计”。大赛历时7个月,吸引了来自全国高校的670多支代表队参加,来自华中科技大学、同济大学、北京理工大学、大连理工大学、西安交通大学等高校的99支代表队进入决赛。最后决出20项一等奖,30项二等奖。

 

      此次竞赛,提高了学生自主学习的能力,对大学生的创新意识、创新实践能力以及工程应用能力具有积极的促进作用。赛后学生感触颇深:“在赛中学,明白了课堂学习的重要性和课下自主学习的必要性,从而比赛学习两促进,两不误,达到双赢的效果。”

 

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120