当前位置:首页 > 师资队伍 > 名师名家 > 丁荣军
来源:Super User     发布日期:2017年04月06日   |    关注:3090

 

        丁荣军(1961—),江苏宜兴人,工学博士,教授级高级工程师,轨道交通牵引电传动和网络控制专家,中国工程院院士。现任中车株洲电力机车研究所有限公司党委书记、董事长、湖南大学机械与运载工程学院院长。

丁院士是我国轨道交通领域牵引电传动与网络控制技术发展的领军人物,长期从事轨道交通牵引控制、牵引变流和网络控制技术的创新研究和成果转化,创建了适合中国国情的标准体系并与国际接轨的技术模式,构建了中国自主品牌电力电子器件技术体系与产业平台。主持开发的传动控制系统、牵引变流器和列车控制网络已大量用于机车、高速动车组、城轨车辆和电动汽车,为中国铁路从普载、常速到重载、高速以及城轨交通装备和电动汽车技术的发展做出了重大贡献,创造了显著的社会经济效益。2011年当选为中国工程院院士。

丁院士曾先后主持、参与国家、省部级重大科研项目30余项,多次获得国家技术发明奖、国家科技进步二等奖和省部级一等奖,获得“詹天佑科技成就奖”、“茅以升科学技术奖”、“新世纪百千万人才工程国家级人选”和“全国劳动模范”等荣誉称号。

 

 

上一篇 >>
下一篇 >>
湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120