当前位置:首页 > 科学研究 > 技术服务 > 汽车安全碰撞试验
来源:Super User     发布日期:2014年01月12日   |    关注:751

      在汽车碰撞安全性设计与改进方面,建立了系统的理论、方法和实验方法,通过综合应用车辆工程、交通医学、人体碰撞生物力学等多学科领域知识,系统的开展研究和应用实验,包括车辆碰撞动力学和交通事故学、损伤生物力学、人体数学模型的开发和应用、先进的汽车安全性评价理论与方法、车辆结构耐撞性优化、人体损伤防护技术、汽车主动安全技术、虚拟试验技术等,可以完成汽车关键部件、约束系统、安全气囊、行人保护、整车碰撞等试验。

      主要技术参数:牵引装置最大牵引质量可达2000kg,最高碰撞速度可达70km/h,撞击速度误差可精确地控制在±2%以内。高速摄像拍摄精度为5000fp s ,加速度传感器采集精度为0.2% ,光电传感器精度为3us。假人主要有:Hybrid III 50th Male Dummy, Hybrid III 5th Female Dummy, Q 6, Eurosid-2 50th dummy。通过假人身上的传感器测量不同部位的加速度 、力 、力矩 、位移 等参数,对整车碰撞安全性能进行评价。

 

      功用: 整车正面碰撞、偏置碰撞、侧面碰撞和追尾碰撞实验、行人碰撞实验及台车碰撞实验。

 

     整套汽车安全碰撞试验设备包括:汽车碰撞试验移动数据记录仪、高速运动分析系统、高速运动图像分析系统、碰撞实验室假人、MDR移动数据采集器、成人碰撞头锤等。

 

 

     1:高速运动分析系统(CR2000)

 

 

     技术参数:2048幅记忆存储,Rs-232串行接口,信号接口100BASE—T,高速摄像速度可达1000幅/秒。

 

 

     功用:用于记录和分析汽车碰撞瞬间过程,也可用于其它瞬间过程的摄像分析。

 

 

     2:高速运动图像分析系统(HG—100K)

 

 

      技术参数:影像输出讯号Type—2Bayer、TIFF、JPEG、AVI,电源+码20To50VDC,分辨率1504×11289(1000幅/秒),片速1000幅/秒(全幅)100000幅/秒(分幅),快门5微秒,记忆容量2.4秒(1000幅/秒4GB)。

 

 

      功用:用于汽车碰撞试验中车辆内外部的高速摄影,采集结构式设备在碰撞瞬间的变形,也可用于其它瞬间过程的摄像分析。

 

 

      3:MDR移动数据采集器(应变、电压组合型)

 

 

      技术参数:10个通道组合型,每通道采样频率大于10KHz的情况下能够至少采集10分钟数据,AD分辨率16BIT,采集系统精度小于1%,各通道采样频率可设定500Hz、1KHz、2KHz、5KHz、10KHz.

 

     功用:用于汽车碰撞过程中的数据采集和分析。 

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120