.
关闭
当前位置:首页 > 科学研究 > 技术服务 > 汽车造型设计
来源:Super User     发布日期:2014年01月12日   |    关注:749

 

      具有完整的现代汽车设计能力,提出了基于高层语义的汽车造型基因进化模式以及基于气动理想形体的汽车造型设计方法,构建了系统的汽车造型设计知识和方法体系,包括汽车造型概念设计、效果虚拟评价、模型制作、空气动力学分析等,形成整车造型设计能力。

 

 

1、          汽车虚拟现实仿真实验系统  

设备主要功能及性能指标

 

 

      设备以实时仿真计算机集群技术为核心,借助多通道投影,逼真显示产品三维立体投影,可用于汽车外型、内饰造型设计仿真评审和CAE后处理。投影屏幕大小为7500mm×2400mm,分辨率为3000×1024。

2、 三维激光测量与扫描系统、便携式三维测量光笔  

      MAXscan激光扫描仪是实现逆向工程和检测功能的最强大的设备,是集激光测量扫描与内置式的照相测量功能合二为一,此款最新型的手持式三维激光扫描仪专为实现一个用途:以前所未有的高精度对大型工件进行数据采集,在操作过程中无需蛙跳或多次重建参考点,可避免累积误差。又可以激光扫描,完全是一站式测量,无需连接额外的跟踪和定位装置 

主要技术参数: 

精    度-----------------------------------可达 0.05mm 

扫描速度--------------------------------18000测量/秒,约40000点/秒 

扫描线宽-----------------------------------300mm/束 (十字交叉光束) 

镜   深 -----------------------------------可达300mm (自动) 

X.Y.Z分辨率--------------------------------0.1mm (0.004英寸) 

扫描范围-----------------------------------无局限,大小,内外均可 

操作温度-----------------------------------5-46 °C 

环境湿度-----------------------------------95%(非压缩) 

供电系统-----------------------------------100 – 240 VAC, 50/60 Hz 

输出格式: dae, .fbx, .ma, .obj, .ply, .stl, .txt, .wrl, .x3d, .x3dz, .zpr

      主要功用:逆向工程:表面重建、3D建模、工具和夹具开发、维护、修理和大修(MRO)、有限元分析(FEA);检测:非接触式检测、首件检测、供应商质量检测、部件到 CAD 检测、3D模型与原始部件一致性评估针对制成部件与原始部件的一致性评估、其它应用包括3D归档、复杂形状获取、尺寸归档、损伤评估、数字模型和原型、包装设计和快速成型。 

 

3、          五轴高速数控龙门铣床  

      主要技术参数:具有16刀位带B、C旋转铣头,加工行程:7.5m(x轴)×3.8m(y轴)×2.5m(z轴)、B轴±100度、C轴±270度,主轴最高转数24000r/min,主轴功率12kw,定位精度0.08mm, 重复定位精度0.02mm  

 

 

       主要功用:主要用于铣削树脂合成材料、泡沫材料和轻金属材料,可加工上述材料的复杂形状模型。

 

 

4、          汽车模型气动测试分析系统   

 

 

      汽车模型风洞由风扇段、扩散段、收缩段、低速试验段、高速试验段、拐角导流片、稳定段、蜂窝器等部分组成。风洞动力系统由功率620千瓦的直流电机驱动,风扇系统由9片玻璃钢桨叶组成,调速系统采用西门子6RA7090型直流调速装置。风洞风速控制、数据采集与试验监视基本全部集中在主控制室以实现全自动化计算机系统控制。

  风洞汽车高速试验段长17 m,模型试验区横截面宽3 m、高2.5 m,试验段风速0~60 m /s连续可调。试验段及其收缩段采用全钢结构制造,共有前后两个转盘,有风洞地面效应模拟的基础抽吸边界层系统,可进行1/4~3/8汽车模型试验。

主要技术参数:

名称 

 数据 

 备注 

最大风速 

 58m/s

 空风洞 

最小可控风速 

 ≥1m/s

速度场不均匀性 

 ≤±1%

 占截面总面积的76%以上 

方向场不均匀性 

 用五空探针测量

紊流度 

 ≤0.2%

 用热线风速仪测量 

高速试验段轴向静压梯度 

  0.00011m/s  0.00016m/s

 45m/s 时  30m/s 时 

功用:主要用于气动力和气动力矩的测量;表面压强的测量;风洞地面效应模拟试验;空气动力学激光三维流态显示试验。 

 

 

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120