当前位置:首页 > 科学研究 > 技术服务 > 机械与运载工程学院科研仪器设备使用管理办法
来源:Super User     发布日期:2014年01月12日   |    关注:656

第一条 

 

 根据学校改革部署,为加强学院科研实验资源的管理,充分发挥仪器设备的作用和开放共享,提高其使用效率,促进学院科研教学工作的发展,特制定本办法。 

 

 

第二条 

 

 凡资产所有权归学校的仪器设备和实验台架均为学校财产。按照学校统一领导,归口分级管理和使用的原则,我院科研仪器设备与实验台架由学院科研实验中心(以下简称中心)负责管理,实行统一日常管理、统一使用收费、统筹调度使用。 

 

 

第三条 

 

 中心统一使用管理的科研资源范围: 

1、单价(人民币)在10万元(含)以上的学院各类成套或单价仪器设备(含软件)及实验台架; 

2、单台价格不足(人民币)10万元,但属于成套购置或需配备使用的以及国外引进的稀缺科研仪器设备; 

3、单台价格不足(人民币)10万元,但申请并批准纳入中心管理的仪器设备。 

   以上资产由中心建立账目和档案。 

 

 

第四条 

 

 日常管理实行学院领导下的中心归口、分类指导,分层负责,责任到人的原则。对科研实验资源的管理,按规范和流程运作,确保仪器设备和实验台架处于完好正常状态,可按时保质保量承担和完成相应工作任务。 

 

 

第五条

 

 对学院内不同归属部门的仪器设备的使用管理,由中心负责统一调度,安排使用。仪器设备的日常保养、维护由设备责任人负责。 

 

 

第六条 

 

 仪器设备的日常管理、使用维护费用由中心负责会同学校有相关部门解决。 

 

 

第七条 

 

 科研实验中心的服务范围是在已有条件下,开展科学实验、设计开发、加工制作、检验检测、分析鉴定、数据处理等。

 

 

第八条 

 

 由中心负责管理的仪器设备和实验台架实行有偿使用,收费标准是根据中心现有仪器设备使用现状和参照同类有关设备使用收费情况,经实验室建设与设备管理处、计财处、审计处等部门共同审核制定。(见附件1) 

第九条 有偿使用费的管理,由学校建立仪器设备有偿使用收费专用基金账户,中心收取的有偿使用费用,全部交计财处办理相关手续,由学校统一支配使用。 

 

 

第十条 

 

 凡需使用中心管理的科研仪器设备及实验台架者,应到中心办理有关手续,由其统筹安排调度。 

中心按以下流程组织实施: 

1、签订项目合同或委托书(见附件2、3),明确内容要求、时间、费用及支付方式。 

2、中心给承担部门下达项目任务单(见附件4)并组织实施,完成实验和结果报告。 

3、由中心填报项目费用结算单(见附件5),凭本单据由计财处办理结算手续。 

4、支付使用费用到专用账户后,中心提交相关报告与结果。 

 

 

第十一条 

 

 对未经中心批准擅自使用和收费的单位与个人,学院和中心一经查实将对仪器设备所在单位负责人及相关人员予以严肃处理。

 

 

第十二条 

 

 本办法由学院和科研实验中心负责解释,自公布之日起执行。 

 

 

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120