当前位置:首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 缅怀先烈,爱国情深
来源:程广银 刘骜     发布日期:2016年12月08日   |    关注:234

 

2016126日下午三点,机械1611班全体成员在东方红广场集合,团支书邹锴及班委成员组织开展缅怀革命先烈,增强爱国赤子心团日活动。此次活动主要是为了缅怀先烈,勿忘国耻,让同学们了解当今生活来之不易,增强拳拳爱国之心。

 

出发前,同学们一起在毛主席雕像下合影,并且合唱国歌。大家眼中没有羞涩,没有难为情,只有坚定的目光注视着远方。而后,组织委员将在队伍行进途中,团支书和副班长分别为两队讲述会战的历史以及湖大师生发挥的重要作用。百姓冒着炮火为士兵运送物资,顶着危险给将士们送粥;湖大师生奔走宣讲,号召全民抗战;进行抗日游行,调动大家反日情绪空前高涨;对伤病士兵进行救治,提供住宿……同学们都沉浸在故事中,仿佛回到那个战火遍地的年代,与先贤们共同抗争。不时有同学追问然后呢”“然后呢,大家对先烈们的行为生出无比钦佩之情,并对日军的侵略暴行表示极度愤慨。到达目的地后,大家首先集体为先烈默哀三分钟,而后为他们祈福。在自由参观时,大家纷纷去了解先烈们的事迹:长沙会战时,第九战区司令长官薛岳指挥中国军队积极组织防御,使日军损失惨重,护卫长沙安全。同学们对薛岳将军无限感激并表达崇高敬意。最后,大家合影留念。

 

在同学们的无限感叹中,此次团日活动圆满结束。大家纷纷觉得此次活动收获颇丰,学习到了先烈们英勇无畏的气概,国难当头,勇担责任的爱国之情。同学们表示,日后定当不忘耻辱,牢记习主席对中国青年的五项要求,努力提升个人能力,为祖国富强贡献自己的一份力量。

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120