.
关闭
当前位置:首页 > 学生工作 > 新闻焦点 > 校庆 > 行程万里,不忘初心——记机械院主题党日暨井冈山党性教育活动
来源:方婷 王惠     发布日期:2016年12月05日   |    关注:1525

       为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,积极落实“两学一做”教育工作的具体要求,增强学院教师党员的党性修养,123日至4日,机械与运载工程学院组织全院教工支部齐赴井冈山开展学习培训活动。

 

红色洗涤心灵 党员不忘初心

      123日中午,机械院教师党员到达井冈山,首先参观了井冈山革命博物馆,重温井冈山惊天动地的革命历史,瞻仰井冈山革命先烈可歌可泣的英雄事迹。栩栩如生的“黄洋界保卫战”、“红军洞”、“挑粮上山”、“八角楼的灯光”等场景展示了井冈山斗争的光辉历史和风貌,凝聚了井冈山的革命精神,展现了“先烈开道为后人,后人继业慰忠魂”的宏伟画卷。

      接着前往烈士陵园,井冈山青年干部培训学院的老师给机械院教师党员们上了短暂却生动的一课。随后进行了庄重的献花仪式并重温了入党誓词。顺着石梯而上,是那象征着“星星之火可以燎原”的雄伟纪念碑,下书的“井冈山革命烈士纪念碑”为邓小平同志所题,那是革命先烈们生命和鲜血的见证。

 

坚定理想信念,传承红色基因

      实地瞻仰了历史的丰碑,机械院教师党员们还进行了集中学习。3日晚上,由井冈山青年干部学院的教授给大家讲解了井冈山革命斗争的故事,展示了井冈山从艰苦卓绝的革命岁月到欣欣向荣的红色教育基地这一历史性转变。

      尤其难忘的是124日上午,3位红军后人石金龙、江满风、王生茂讲述了红军故事。透过他们的身世和视角,给老师们勾勒出当年红军一幅幅感人的革命画卷。革命先烈曾志一封题为《生命熄灭的交代》的遗嘱,字字催人泪下,它用最朴实地方式诠释了一个共产党员无私奉献的崇高风范。

 

 

追思烈士足迹,唱响红色旋律

      经历井冈山精神的洗礼,怀着不舍的心情踏上归路。学院党委副书记彭晓燕率先唱了一首红歌,接着教师党员们也纷纷边学边唱,车厢内旅途的辛劳一扫而光。特别是一曲熟悉的《红军阿哥慢慢走》,饱满深情,不禁令人联想到十里送红军的感人场景,浓浓的军民情谊触动心弦。

      巍巍井冈山,绵亘五百里。井冈山是一所没有围墙的校园,更是一座没有边界的精神家园,接受了井冈山精神的洗礼,教师党员们纷纷表示,要如习近平总书记所言,“行程万里,不忘初心”;要把井冈山精神贯彻到本职工作中去,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要立足岗位创先争优,团结带领师生员工为学校创建“双一流”而努力。

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120