.
关闭
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研机构 > 汽车整车研发中心
来源:Super User     发布日期:2014年01月12日   |    关注:4542

      汽车整车研发中心

      主任:谢晖教授,成员有张维刚,邓乾旺,宋晓琳,黄星梅,李莉,谌霖霖,康克强,陈芳祖,陈敏钧等教师。

      湖南大学汽车整车研发中心成立于2008年9月,中心集合高校和企业优势,依托湖南大学、湖大三佳车辆技术装备公司,产学研结合,打造具有国际水平的先进整车研发和设计能力的团队,建成能为行业经济建设服务的高水平整车开发能力。中心下设综合管理部、项目管理部、研发部、整车设计部,整车项目采取自主开发和集成相结合的方式,充分利用各方优势资源打造一流产品,建立了完全自主正向高水平整车开发流程和体系。中心在队伍建设方面致力打造两支团队,以高校研究型专家为主的先进整车技术研究团队,和以工程技术人员为主的设计团队,形成前瞻技术研发—理论研究—工程设计—试验分析—样车制造一体化高水平技术队伍。围绕轿车、客车、商用车和特种车辆整车及其关键零部件技术开展创新性研究与应用:

      整车设计。对产品的总布置、结构及功能进行最优设计与验证,开展与之相匹配的关键零部件技术研究与应用,包括车身系统、底盘系统、混合动力驱动系统和新能源驱动系统等。

      产品分析与优化。开展整车动力学建模、仿真与试验技术研究与应用,包括汽车安全技术、NVH技术、结构CAE技术等。

      样车试制。承担汽车产品开发过程中的样车试制工作,包括汽车覆盖件冲压件模具、焊接夹具和检具的设计与制造,具备样车白车身冲压与焊装、整车总装三大工艺能力。

      检测与试验。从事整车及关键零部件精密测量及整车性能方面的检测工作。

      中心现有员工200余人(包括产业化基地),其中:中国工程院院士1人、长江学者2人、国家杰出青年3人、教授及教授级高工36人、副教授及高级工程师42人、工程师57人,并有200余名在读博士、硕士研究生。此外,中心致力于创新产学研战略联盟新机制,目前加入联盟的有湖南大学、吉林大学、湖大三佳车辆技术工程有限公司等10余家单位。

      航天技术研究所

      所长,文桂林教授。成员有卿启湘、周兵、金秋谈、周华安、卢远志、张爱军、徐慧东、尹汉峰等9位教师。

      主要研究特种车辆和航天航空装备,具体研究方向包括特种装备(机电一体化)与特种车辆设计开发、智能控制与智能信息化系统、结构CAE、车辆与地面力学、太阳能与混合电动运载装备等。该所拥有包括机械设计、车辆工程、控制工程、力学、材料与加工等多学科交叉的学术团队。代表性的工作包括:主持研制的湖南大学“四轮三轴”月球车于2009年10月受邀参加了“辉煌六十年---中华人民共和国成立60周年成就展”。 

>

      车身所介绍 

      所长,成艾国教授。主要成员有唐应时,陈涛等。

 

      该所主要研究方向包括车身结构设计及轻量化,车身新材料及新工艺,车身控制电子等以高效实用地解决工程中的实际问题、难题、新问题为导向,在汽车被动安全分析与设计、车身结构设计、车身强度分析和改进、NVH、底盘性能分析与改进、门系统设计等领域进行了广泛而系统的研究工作。目前在研项目国家科技部项目“PEPS电动助力转向器整车匹配合作项目”等。

      汽车电子研究所

      所长,周云山教授。成员:薛殿伦、张军、张飞铁。

      研究所的研究内容围绕我国汽车工业在汽车电子方面最紧缺的关键技术进行深入研究。研究所目前的主要研究方向:CVT产业化的关键技术研究、混合动力汽车电控技术的研究、CAN总线通信技术研究、嵌入式电子控制装置及嵌入式操作系统开发等方面的关键技术的研究。目前主要在研项目国家自科基金“无级变速器液压系统最佳流量分配关系分析及控制”。

 

 

      汽车生态环保内饰新材料研究所

      所长,何莉萍教授。

      该所基于汽车轻量化、生态环保、可回收未来发展方向和国民经济建设需求,围绕节能、环保、可回收汽车新材料及其制造工艺技术与装置研发,进行一系列具有重大原创性的基础理论、应用基础和工程技术研究,努力建设成为拥有一流人才,拥有一流团队,拥有先进设施的、开放式的从事包括汽车等运载工具绿色环保新材料及其产业化关键技术研发的交叉学科研究基地。

 

 

      主要从事天然纤维/聚合物等运载工具内饰新材料及其关键技术的研究与产品开发,主要在研项目有国家科技部“863” 计划重点项目课题“纤维增强聚丙烯釜内合金复合材料的研究”,国家自科基金“麻纤维/聚合物生态材料微观尺度改性及界面结合机理研究”、中央高校自然科学类重大培养项目“基于可再生生物资源汽车材料绿色制造技术研究”等项目。

 

      车辆结构研究所

      所长曹立波教授,成员有白中浩,张冠军。

      该研究所致力于采用先进的设计方法和实验手段围绕车辆整车结构开发与零部件设计开展深入的研究工作,重点研究方向为汽车安全结构开发与设计。目前主要在研课题国家自科基金“典型时期具有相似特征的儿童头部有限元模型建立及损伤生物力学研究” “适应儿童乘员约束系统设计理论与方法研究”等。

      深海装备研究与开发中心

      中心主任,徐道临教授,成员周加喜,刘春嵘,杨刚等。

      该研究中心专注于研发深海装备及与海洋国防装备相关的基础性科学研究和技术攻关。研究领域涉及潜艇隐声技术、碎波防波堤研究,河床泥沙输运,功能梯度材料研究,多孔介质材料强度等。研究方向有非线性动力学,结构动力学,振动分析,流固耦合,多相流体力学,大型复杂结构CAE分析,智能材料,混沌、分叉、同步化控制等。

 

 

      主要在研项目有“深海装备及其关键技术”, “基于非对称耦合和微扰控制的混沌隔振筏技术”

      车身制造工艺与模具研究所

 

 

      所长杨旭静教授,成员有王伏林,龚志辉,李荣启,胡仲勋等。

      主要研究方向包括先进冲压成形工艺及冲压同步工程技术,汽车模具CAD/CAM技术,大型复杂模具精密数控加工技术,汽车车身主模型设计制造技术,先后完成多项国家级项目,同时与企业广泛合作进行研究。目前主要在研课题国家自然科学基金“基于有限元补偿模型的曲面刀具路径生成理论”。

     车辆与交通安全研究中心

 

 

     主任,杨济匡教授。成员有肖志,黄晶,李凡,孔春玉。

     该中心研究领域主要以车辆工程学科为主,涵盖交通事故与损伤流行学、车辆碰撞动力学及结构耐撞性、碰撞损伤生物力学、损伤防护技术评估方法、车辆安全技术的应用开发研究人体损伤预防技术多学科交叉研究领域。

      中烟机械联合研究中心

 

 

      主任,王文格教授。成员有刘子建,彭晓燕,陈静。

      该中心主要围绕烟草机械成套设备的研究与开发、高速复杂运动机构的研究与分析、机械数字化设计与仿真分析、伺服驱动控制技术、高速机电检测与控制技术、复杂装备状态监测与故障诊断、生产自动化物流技术等方面开展研究工作,同时承担烟草机械专业方向创新型人才培养工作。目前主要在研项目有国家自科基金项目“数字相移条纹投影三维曲面测量几个关键问题研究”“ 一致性产品信息建模理论及复杂装备精度链设计方法研究”等。

      振动与噪声研究所简介

     所长为于德介教授,成员有刘坚,李蓉,程军圣,杨宇,骆晓斌。

      该研究所主要开展机械设备状态监测与故障诊断、建筑结构的安全评估与监测、车辆与工程机械的NVH设计与优化和人因作业可靠性的研究,承担了国家863项目和自然科学基金项目多项。如“局部-尺度分解(ITD)方法及其在机械故障诊断中的应用研究”, “设备e-维护模式理论及支撑技术研究”等。

      先进成形与表面工程研究所

      湖南大学先进成形与表面工程研究所,主要依托于湖南大学机械与运载工程学院、汽车车身先进设计制造国家重点实验室,并与材料科学与工程学院、国家高效磨削工程中心等教学科研机构紧密联系。现有研究人员近10名,其中教育部新世纪优秀人才1名,博导2名,教授、副教授共6名,大部分研究人员拥有博士学位;在读博士、硕士研究生近20人。

      研究所紧跟科学前沿,并积极响应社会经济发展需求,致力于近净成形制造与再制造、零件表面改性等方面的基础理论、工艺以及装备的研究与开发,主要研究方向为高能束成形与再制造技术、高能束表面改性技术、先进铸造工艺及其模具与合金等,具有激光、机械制造、材料成型、控制、计算机等多学科交叉的特点,主要服务于汽车制造、生物医学制造、仿生制造、航空航天制造、冶金化工装备、机械装备、救灾装备以及其他领域。

      该所近年来在教学、科研以及社会服务等方面取得了一些突出成果。在科研上取得了一系列创新性研究成果,尤其在激光直接制造与再制造理论与技术方面的研究在国际上有较大影响,例如:加拿大国家研究委员会科学技术信息研究所2008年在有关期刊上撰文指出其为该领域在亚洲区最具有影响的代表之一;2011年初成功开发出达到国际先进水平的移动式半导体激光机器人强化与修复系统。近5年来在国内外期刊发表论文50余篇(已经被EI/SCI/ISTP收录30余篇次),申报并公开专利10多项,获得专利授权5项。研究所承担了部分本科教学工作,已培养了多名博士、硕士研究生。

 

 

      研究所目前承担了国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、粤港合作关键领域重点突破项目、广东省教育部产学研合作专项资金重点项目、湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室课题等一大批国家、省部级重点项目;研究所还主动服务于经济发展,积极与武汉重型机床集团有限公司、湖大三佳(湖南)模具工程有限公司、岳阳大陆激光技术有限公司、佛山市华南精密制造技术研究开发院等企业进行产学研合作研究,承担了多项企业合作项目。

      联系人:刘继常

 

 

      电话:0731-88821729

 

 

      传真:0731-88821729

      空气动力学研究所

 

      所长 谷正气教授,成员有李伟平,杨易

 

      该所主要从事汽车空气动力学和车身造型设计方面的研究工作,研究内容包括:汽车空气动力学实验研究(具有先进水平的湖南大学HD-2风洞);汽车空气动力学计算;整车性能计算及仿真分析。近年来完成和参与了多项空气动力学和造型设计方面的研究课题和企业项目。 

      汽车技术与产业发展研究所

 

      所长 杨沿平教授

 

      本研究所完成了多项国家级、省部级项目,具有多学科交叉融合的特色,研究汽车前瞻问题及其发展趋势,开展技术经济分析、市场需求预测、经济效益评价,研究提升我国汽车自主创新能力的措施,为国家制定汽车政策法规提供决策支持。研究汽车总成、电动汽车、智能汽车等前沿技术,探索加速汽车电动化的各种技术发展动态。

      制造及其信息技术研究所

 

 

      所长 周志雄教授, 成员杨军,黄向明,任莹晖

 

     该研究所主要研究切削、磨削理论及应用技术,切削刀具及装备数字化设计与优化,机械产品数字仿真和优化设计,机械加工设备的设计与制造,机械制造信息技术。先后完成多项国家级项目,同时与企业广泛合作进行研究。目前主要在研项目有国家自科基金“超精密超高转速涡轮式微主轴单元设计理论及关键技术研究”

      汽车CAE研究所

 

 

      所长 李光耀教授 成员王琥,刘迪辉,郑刚,张帮基,崔向阳等。  

 

      在普通的PC机上使汽车CAE技术产生革命性的变化,使大规模非线性汽车优化设计达到实用水平,为机械制造、车辆工程和工程力学学科的发展提供计算方法和计算手段上的支撑,使计算力学、汽车CAE、车辆安全、车身制造、汽车结构优化设计等方向的研究水平上一个新的台阶

 

     高效低排放发动机研究所

 

 

      所长韩志玉教授,成员邓元望,陈征,刘云等。

 

 

      该研究所主要围绕高效低排放发动机研究方向,开展汽油机和柴油机燃烧过程、燃烧系统和石油代用燃料的理论、计算方法及试验技术研究。目前主要在研的项目包括国家支撑计划、863,国家基金等多项课题。如发动机三维湍流模型,代用燃料燃烧模型,直喷汽油机冷启动排放的三维模拟,新一代轿车用环保高效柴油机燃烧系统优化,丁醇-柴油双燃料高效低污染燃料机理及排放控制等。 

      发动机性能数值式开发研究所

 

 

      所长刘敬平教授,成员杨靖,任承钦,杨小龙,袁意如等。

 

 

      该研究所主要围绕先进车用动力总成的正向开发所涉及的流程、规范、方法、工具、专家系统数据库等方面开展创新性理论研究、计算方法研究及试验技术研究。重点研究先进动力总成系统及零部件的机-车匹配、设计、性能、结构强度、NVH的CAD/CAE/CFD/CAT等多学科、多工具的协同优化技术、性能与结构对标技术、 数据库技术及数值式辅助标定技术。目前主要在研项目有国家973、863、科技支撑计划等多项纵、横向课题。如“新一代轿车用环保高效柴油机燃烧系统优化”、“内燃机余热回收梯级应用”、“汽车整车正向开发数据库”、“直喷增压汽油机关键技术”、“丁醇-汽油掺烧性能与排放控制”等。

      新能源汽车研究中心

 

     中心主任景柱教授。

 

      该中心围绕新能源汽车特别是电驱动汽车在设计、制造及使用过程中的特点和难点,对其先进的设计理论和分析技术进行针对性和系统性的研究,主要任务是着重研究新能源汽车,特别是电驱动汽车的车身、底盘、动力、电气等的布置、结构设计与分析技术、轻量化设计与分析技术、动力电池核心技术、电机核心技术、动力系统控制策略和控制系统与测试技术、整车集成技术研究,以及新能源汽车产业发展战略研究。 目前在研项目“汽车产业发展的技术要素及其变迁研究”

      新一代CAE软件研究所

 

 

     所长张见明教授

     研究目标:

 

 

      开发具有原创性的基于产品CAD模型的自动CAE分析软件。该软件能够高效高精度地分析具有任意材料构成、任意复杂几何形状的大规模工程结构。

 

 

 

 

 

 

      研究背景:

 

 

      当前CAE软件以有限元法为主体,一些著名的国际商业有限元软件,如NASTRAN、ANSYS、ABAQUS等在国内CAE市场上处于绝对垄断地位。但是,有限元法存在以下严重的固有缺陷:

 

 

      (1)CAE分析模型与CAD几何模型不统一,CAE分析自动化程度低。

 

 

      (2)有限元方法中使用大量抽象数学单元(成熟的商业有限元软件中的单元种类多达上百种),如梁单元、壳单元、杆单元、弹簧等。得到合理的分析结果要求使用者要具备比较深厚的理论基础和丰富工程经验,不利于推广应用。

 

 

      (3)有限元法基于所求问题控制方程和边界条件的等效积分“弱”形式,其试函数要求至少具有一阶连续性,导致应力精度总是比位移精度低一阶。试函数一阶连续性要求增加了构造有限元单元的困难,并导致一系列内在矛盾:协调元与非协调元之间的矛盾、精确积分与锁死之间的矛盾、缩减积分与零能模式之间的矛盾等等。

 

 

     针对有限元法的固有缺陷,我们提出了“完整实体CAE分析”的概念,并提出基于边界积分方程的边界面法(Boundary Face Mehtod,BFM)以实现完整实体CAE分析。边界面法具有以下特点:

 

 

      (1)    直接在CAD模型上进行CAE分析,容易实现复杂结构CAE分析自动化。

 

 

      (2)    避免使用抽象的一维、二维体单元,避免对结构作几何上的简化。任何结构(包括细长和薄型结构),从整体到局部细节,如机械结构中的倒角、焊缝、退刀槽和小圆孔等,都按照实际形状尺寸作为三维实体处理。

 

 

      (3)    能准确得到任意点的应力及局部应力集中值。

 

 

      (4)    方便自然地求解涉及无限域的问题(噪声、地震等)。

 

 

     (5)    方便自然地求解奇异性问题(如断裂韧性、疲劳、裂纹扩展等)。

 

 

     初步成果:

 

 

      目前已开发出与著名的CAD软件NX-UG融为一体的CAE软件初步版本Potent1.0。软件规模在40万句左右。可以进行弹性静力分析、稳态和瞬态传热分析、温度应力分析、声场分析等。

      高效磨削所

 

 

      所长金滩教授,成员盛晓敏,郭力,胡惜时,宓海青,尚振涛,吴耀,谢桂芝,龙小兵,余剑武等。

 

 

      该研究所面向国家在高档数控机床、汽车、航空航天、能源等领域的重大需求,与国内磨床行业龙头企业合作,针对大型精密齿轮、超精密大型天文望远镜和高能激光镜片、航空发动机叶片、硬质合金轧辊与刀具、工程陶瓷刀具、汽车凸轮轴和曲轴等典型产品,研发高速/超高速高效低损伤磨削理论、工艺技术、检测方法、功能部件和装备,以及智能化磨削工艺软件、与数控系统集成的磨削工艺优化和损伤控制智能控制系统,为用户提供全面解决方案。在高效磨削传热理论和全系统模型、难磨材料磨削损伤检测与控制等领域的研究居国际领先水平,在高速/超高速磨削工艺技术与装备的研发方面居国内领先水平。目前主要在研课题包括国家04重大专项“高效磨削创新能力平台”,“飞机高强结构件碳化钨高硬涂层与高速磨削成套技术研究”,“精密砂轮数控修整技术与装置”以及国家自然科学基金“现代光学材料高速高效低损伤磨削机理与模型研究”等多个项目。

 

 

      激光技术与制造装备研究所

 

 

      所长陈根余教授,成员:金湘中,刘又文,方棋洪,张屹,周惦武

 

      该研究所主要围绕激光切割、焊接领域成套装备和生产线制造,理论、工艺技术等方面进行研究。目前主要在研课题国家自科基金“超高功率光纤激光深熔焊接超厚板缺陷产生机理和抑制方法研究”, “异种金属填粉激光焊接的粉末作用机理及其在线监测方法研究”, “广义位错与纳米显微结构温度依赖相互作用机理研究”等。

      微纳制造研究所

 

 

     所长尹韶辉教授,成员有余剑武,范玉峰,朱勇建,陈逢军

 

      该研究所主要定位于微纳制造方向,包括微产品的超精密、纳米测量技术研发,纳米超精密数控磨削/研磨CAD/CAM/CAE技术研发,微透镜的超精密注塑成型技术和热压成型技术研发及其仿真。以实现光学、电子、通讯、机械、汽车、航空航天、生物工程等产业中零部件的精密/超精密/微纳制造为目的,围绕微纳磨削、微纳研磨抛光、金刚石刀具超精密车削加工技术,进行一系列具有重大原创性的理论、实验和工程技术研究。目前主要在研项目有科技重大专项,国家自科基金等多项课题。

      工程设计与分析研究所

 

 

      所长韩旭教授,韩旭、张见明、刘江南、罗松南、肖万伸、叶南海、杨华、吴长德、周长江、胡德安、姜潮、陈久久、谭柱华、侯淑娟、刘桂萍、雷飞、杨刚等21位所员,依专攻方向分为军工组、理论研究组(数值方法、优化反求技术)和工程应用3个学术小组。

 

      该所主要依托特种装备先进设计技术与仿真教育部重点实验室,主要研究方向有先进设计理论、特种运载系统设计、载人防护、侵彻与毁伤等。目前主要在研项目有军工项目若干,国家自科基金多项。如:基于概率与区间的高效混合不确定优化设计技术,基于非概率凸集模型的汽车碰撞安全不确定性分析与可靠性优化等。

      新能源与节能减排技术研究所

 

 

      所长龚金科教授,成员鄂加强,王曙辉,蔡皓

 

      主要研究方向:①能源动力设备检测、仿真与优化;②能源动力设备高效传热与节能技术;③太阳能、风能和生物质能利用工程及关键技术;④能源动力设备排放污染控制新技术;⑤能源动力设备智能监测与智能控制;⑥能源动力系统工程、能源安全及能源经济(包含节能评价)。目前主要在研项目有国家自科基金,如“柴油机微粒捕集多孔介质的微波与铈-锰基添加剂复合再生机理研究”,“微粒捕集器过滤体复合再生与多场协同机理及其优化研究”。

 

     精密制造研究所(高速主轴研究室)

 

 

      所长熊万里教授,成员吕冰海,吕浪等。

 

 

      致力于高档数控装备的核心部件——高速主轴领域的基础科学研究、技术开发研究和产业化应用研究工作,并以此为核心拓展高速大功率电机和大型重载静压支承技术研究。主要研究方向有:(1)超高速/超精密电主轴系统动力学;(2)液体(气体)悬浮主轴轴承技术;(3)滚动轴承系统动力学;(4)高速大功率电机系统优化设计;(5)大型重载静压导轨及静压支承技术;(6)高速主轴系统检测、诊断与控制技术。近10年来承担了1项国家重大科技专项、1项国家“863计划”项目、3项国家自然科学基金项目、1项国家科技攻关项目和多项企业新产品开发项目; 研制成功“我国第一台永磁同步型电主轴(35kW/18000rpm)”、“电机内装式液体动静压电主轴(35kW/9000rpm超高速外圆,12kW/30000rpm内圆磨 )、“315kW/17000rpm高速大功率电机”等新产品,主研建成目前国内线速度最高的314m/s超高速磨削实验台,获授权发明专利14项,软件著作权2项,发表学术论文70余篇,其中被SCI和EI收录30余篇,论文被他引300余篇次。多项科研成果已实现产业化。

      工程结构优化与可靠性研究所

 

 

      所长,戴宏亮副教授。成员傅衣铭,洪力,张琼

 

      主要研究方向:(1)工程结构的优化设计及工程应用;(2)工程结构的疲劳损伤及可靠性研究;(3)新型材料的研发及制备

 

      近年来已完成多项国家纵向和横向课题,并与企业合作共同开发多项产品,产生了大的工业产值。

 

      流体力学及其装备研究所

 

 

      所长:邹伟生教授,成员有祝敏

      应用力学研究所

 

 

      所长:侯鹏飞教授,成员有彭凡,张思进,付文彬,唐驾时,胡绚等

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120