当前位置:首页 > 学院概况 > 学院荣誉 > 宋立军、尹韶辉教授荣获中国侨界贡献奖
来源:Super User     发布日期:2016年09月09日   |    关注:1787
近日,中国侨联新侨创新创业成果交流暨联盟成立大会9月1日在京举行。会上颁发了第六届“中国侨界贡献奖”,我校机械与运载工程学院宋立军教授《智能金属增材制造装备》荣获“中国侨界贡献奖(创新成果)”(湖南省2项)。尹韶辉教授荣获“中国侨界贡献奖(创新人才)”(湖南省5人)。
 
“中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,是中国侨联对在科学研究及成果转化等方面取得的重大自主创新成果和做出杰出贡献的归国华侨(留学归国人员)设立的荣誉奖项,已连续举办6届,共表彰在回国创业和为国服务中成绩突出的创新人才830人、创新成果363项、创新团队310个、创新企业86家。对于进一步激发侨界高新技术人才在建设创新型国家中的积极性、创造性,吸引更多海外高新技术人才以多种形式为国服务、回国创业起到了积极的推动作用。
 
会议期间,中国侨联新侨创新创业联盟宣布成立。联盟成员以第六届中国侨界贡献奖(创新企业)获奖单位、曾获中国侨界贡献奖的新侨人才创办的企业、新侨聚集的创客空间(创客工场)和有影响、有实力、热心侨联工作的侨界创新创业企业为主体。
 
与往年不同的是,为响应国家“大众创业,万众创新”的号召,更好地服务于国家创新驱动发展战略,为新侨企业和人才搭建交流和合作平台,结合中国侨联“中国侨界贡献奖”评选表彰活动的开展,将于今年10月26至28日在江苏南京国际博览中心举办“中国侨联新侨创新创业成果展”,目前各项工作正在紧张筹备。
 
人物名片:
宋立军教授, 在美国西北大学、密歇根大学、弗吉尼亚理工大学从事智能金属增材制造和飞秒激光加工、3D打印等研究工作10余年, 2012年入选中组部第二批“青年千人计划”,回国任湖南大学教授/博导,负责湖南大学激光制造前沿科技创新平台建设,取得丰硕成果。2015 年荣获中国机械工业科学技术进步一等奖。主要学术任职包括中国光学学会激光加工专业委员会常务理事,全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会委员,美国电子电器工程师协会(IEEE) 会员,美国激光研究院(LIA) 会员等。
 
尹韶辉教授, 在日本理化学研究所、宇都宫大学学习和工作八年多,2006年回国任我校机械与运载工程学院教授/博导,在超精密/纳米加工、非球面光学制造、高端装备制造等领域作出了很多开创性的工作,在磁性研磨工艺、磁流体研磨工艺、ELID镜面磨削工艺、小口径非球面模压工艺及装备制造技术等领域的研究处于国际前沿,取得了多项创新研究成果。主持包括国家04科技重大专项、国家863计划、国家科技支撑计划、国家04科技重大专项、 国家自然科学基金等在内国家级项目13项, 发表学术期刊研究论文150多篇, 专著6部,授权专利20多项。被邀在本学科有重要影响的国际会议上作邀请报告30多次。创新研究成果得到国内外同行认可。多项科技成果实现工业化应用并取得显著经济和社会效益。先后获中国机械工业科学技术奖一等奖、中国出版政府奖(图书奖)提名奖、理化学研究所理事长奖、国际会议最佳论文奖等多项奖励。先后当选为“湖南大学科研标兵”,“长沙市科技创新创业领军人才”,入选“教育部新世纪优秀人才计划”。
责任编辑:郑梅珍

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120