当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 专业设置 > 热能与动力工程专业介绍
来源:Super User     发布日期:2014年01月12日   |    关注:2247

 

热能与动力工程专业介绍

一、专业概况

n       本科专业发展历程

    内燃机专业(1972)→热力发动机专业(1993) →热能与动力工程专业(1998)

   1998年,国家教委对已有专业目录进行了新的调整,将以前的热力发动机专业、热能工程、制冷专业、锅炉专业、汽轮机专业、流体机械专业等本科都统一更名为现在的热能与动力工程专业。)

 

n       热能与动力工程系发展历程

内燃机教研室(成立于1971)与热工教研室(源于1926) →合并为热能与动力工程系(1998) →与车辆工程系合并为车辆与动力工程系(2001年)→单独成立热能与动力工程系(2005) →与车辆工程系合并为车辆与运载工程系(2008)

 

n       研究生教育

    动力机械及工程(原内燃机)硕士学位授予权(1981年)。

招收与培养发动机方向博士生(1993年)。

热能工程硕士学位授予权(2005年)。

   

n       研究中心

    湖南省机动车排气污染控制技术研究中心(2002年)。

湖南大学先进动力总成技术研究中心(2006年)。

 

n       学科评估情况

全国具有硕士点、博士点的动力工程及工程热物理一级学科评估中获第17名(全国具有该学科博士点的单位有30家左右)(2003年)。

 

二、师资队伍

n       从美国福特公司和FEV公司引进了以韩志玉教授和刘敬平教授为首的国际创新团队

 

n       目前教师队伍有16人,其中教授7人(博士生导师3人),副教授(或高级工程师)8人,高级技师1

 

n       13位专职教师中具有博士学位教师比率为70%,出国留学回国人员比率为50%

 

 

出生年份

学科方向

是否博士

是否硕士

是否博导

是否硕导

职称

李德桃

1934

动力

教授

龚金科

1954

动力、热工及自动化

教授

韩志玉

1962

动力、热工及自动化

教授

刘敬平

1962

动力

教授

 

1954

动力、热工及自动化

 

 

教授

任承钦

1963

制冷

 

教授

 

1957

动力、制冷

 

 

教授

李芷源

1951

动力、制冷

 

 

 

 

副教授

鄂加强

1972

热工及自动化、动力、制冷

 

副教授

邓元望

1967

热工及自动化、动力

 

副教授

 

1964

动力

 

 

 

高级工程师

李觉民

1950

热工及自动化、动力

 

 

 

 

高级工程师

 

1972

热工及自动化

 

副教授

杨小龙

1973

动力

 

副教授

谭理刚

1975

动力

 

 

副教授

龙敦厚

1951

动力

 

 

 

 

高级技师

 

三、人才培养情况

n       1972年开始招收本科生;1982年开始招收硕士生;1993年发动机方向开始招收博士生,培养了一批高水平的专业人才,各层次毕业生已达1500余人。

n       现在,热能与动力工程专业有本科生180余人(200860人,200760人,200630人,200530人),硕士生26人(200815人,20056人,20045人),博士生11人(20085人,20072人,20064人)。

n       优秀校友代表

彭立新(77):上海柴油机股份有限公司副总经理

刘敬平(78):美国FEV公司高级工程师

  (78):广州本田汽车有限公司副总经理

荣秀丽(79):北京天宇朗通股份有限公司董事长兼总经理

  (82):上海内燃机研究所主管技术的副所长

唐亚阳(82):湖南大学党委副书记

  (81):湖南大学党委组织部部长

吴其伟(87):玉柴机器股份有限公司副总经理

黄跃欣(90):美国FEV公司高级工程师

 

 

四、主要教学成果

n        湖南省教改项目

  1)内燃机原理课程新体系的研究与实践,已鉴定;

  2)热能与动力工程专业以发动机排放污染及控制为特色的创新课程体系构建与实践,  2006年立项,在研。

 

n        湖南大学教改项目(部分)

  1)发动机排放污染及控制课程新体系的研究与实践,在研;

  2)以创新能力培养为特色的汽车排放及控制课程建设的探索与实践,在研;

 3)发动机排放污染及控制多媒体课件,在研;

 4)工程热力学多媒体课件,已结题;

 5)内燃机学多媒体课件,已结题。

 

n       教学获奖

1)龚金科教授:内燃机原理课程新体系的研究与实践,2005年,国家教学成果二等奖;

2)龚金科教授:内燃机原理课程新体系的研究与实践(教材),2003年,湖南省教学成果一等奖;

3)刘彪教授:实施有特色的教学计划,培养高素质的创新人才,2001年,湖南省教学成果一等奖。

 

n       精品课程建设

龚金科教授主持的课程《发动机排放污染及控制》于2007年和2008年先后被评为湖南省级精品课程和国家级精品课程。

 

n       教材(专著)建设

1)近年来,共出版专著5部,教材4本,其中包括2本国家“十一五”规划教材。

2)在十一五期间还将与全国其他院校合作出版,热能与动力工程专业系列          教材7本。

 

作者姓名

教材(专著)名称

出版社名称

出版时间

龚金科

汽车排放污染及控制

人民交通出版社

2005

龚金科

内燃机性能提高技术

人民交通出版社

2000

李德桃

柴油机冷起动的基础研究及改善措施

科学出版社

1998

李德桃

涡流室式柴油机的燃烧过程和燃烧系统

科学出版社

1998

鄂加强

智能故障诊断及其应用

湖南大学出版社

2006.12

龚金科

汽车排放控制技术

(国家“十一五”规划教材)

人民交通出版社

2007.02

龚金科

鄂加强

谭理刚等

热动力设备排放污染及控制

(国家“十一五”规划教材)

中国电力出版社

2007.02

鄂加强

铜精炼过程优化建模与智能控制

湖南大学出版社

2006.09

鄂加强

谭理刚等

工程热力学与传热学

湖南大学出版社

2007.08

 

五、主要科研成果

n       近年来承担的部分科研任务

1)柴油机微粒捕集多孔介质的微波与铈-锰基添加剂复合再生机理研究(国家自然科学基金项目),在研;

2)车用微粒捕集器复合再生过程气粒两相流动及燃烧数值模拟(湖南省自然科学基金重点项目),在研;

3)国家“十一五”支撑计划重点项目《清洁柴油机研发》子项,在研;

4)国家“863”重点项目《清洁柴油机研发》子项,在研;

5)发动机燃烧相关火焰微元模型和新型燃烧室研究(国家自然科学基金项目,        59676022),已完成;

6)涡流式柴油机非稳态燃烧过程的物理数学模型研究,国家自然科学基金项目,已完成;

7)发动机冷起动的基础研究,机械部自然基金课题, 1997年获机械部科技进步三等奖;

8E160型柴油机设计及其单缸实验研究,获得机电部科技进步三等奖;

98E160C型柴油机研制开发,获得农业部科技进步三等奖;

10)柴油机微粒捕集器捕集效率的研究,横向课题,在研;

11)火花点火式发动机分形燃烧模型和点火特性的研究(湖南省自然科学基金课题,97JJY2069);

12)点火系统点火能量的研究,获得机械部科技进步三等奖;

13)机动车尾气三元催化器研发(湘科计[2005]87号),湖南省科技攻关项目,已鉴定,国际先进水平;

14)湖南大学国家“985”二期——汽车先进设计制造技术科技创新平台动力排放与电控子项目(教重函[2004]1号),在研;

15)含噪声铜火法冶炼热动力学系统混沌与分行识别, 湖南省自然科学基金课题,在研;

1610m中巴车的性能提高设计,重大横向课题,在研;

17)回热式蒸发冷却降膜传热传质分析与优化理论研究,博士科研启动项目;

18)热动力系统混沌、分岔与预测控制,湖南大学引进人才基金。

 

n       代表性获奖科研成果

获奖科研成果:车用三效催化转化器理论方法、关键技术及应用

由湖南省科学技术厅组织鉴定,中国航空动力机械研究所尹泽勇院士担任鉴定委员会主任。鉴定委员会9位专家一致认为:该科研成果总体上达到同类技术的国际先进水平。湖南卫视新闻联播和湖南日报对该科研成果作了报道,中央电视台科技之光栏目也将进行报道,该成果获得2007年湖南省科技进步二等奖。

 

六、主要研究方向

n       热动力设备工作过程及污染排放控制

   热工过程信息融合技术;

   高性能热工过程排放设备的抗劣化机理研究;

   热动力设备排放污染控制技术。

 

n       发动机CAE

n       计算燃烧学与计算流体力学

n       热工过程仿真、监测与控制

   热工过程的数值仿真与优化;

   复杂热工过程智能监测与故障理论、技术与方法;

   智能控制技术及其在热工过程中的应用。

 

n       制冷空调新技术

   蒸发冷却技术;

   除湿蒸发冷却空调制冷技术;

   半导体热电制冷技术。

 

n       强化传热技术

n       发动机优化匹配理论与方法

n       新能源开发与利用

n       热动力设备优化设计

n       混合动力新技术

 

七、热能与动力工程专业培养计划简介

n       专业方向

动力方向

制冷方向

热工及自动化方向

 

 

n       培养目标

本专业培养从事发动机(包括环境保护与新能源)、制冷与空调以及热工及自动化的复合型高级研究、设计工程技术人才,同时选拔部分优秀学生向研究型人才发展。

 

n       就业领域

学生毕业后可在汽车、发动机、能源、环保、航空航天、船舶、空调、热工检测与自动化等行业从事研究、设计、技术开发、管理、贸易等工作,也可以在高等院校、科研院所从事有关教学和科研等工作或继续攻读硕士、博士学位及出国深造。

 

n       专业基础课

工程热力学、流体力学

 

n       专业核心课

 

 

n       专业限选课

 

 

 

 

 

 

 

n       专业任选课

 

 

n       创新能力的培养

①科研成果进课堂、进教材

    如在龚金科教授的汽车排放污染及控制,任承钦教授开设的热质交换设备及过程、杨靖教授的内燃机学、鄂加强副教授的热工测试技术等课程中,老师的科研成果融入了教材,进入了课堂。

 

②博导、教授传授国际最前沿知识

    如韩志玉教授的现代发动机新技术的发展、龚金科教授的发动机排放污染及控制深受学生的欢迎。

 

③开展大学生课外创新实践活动

利用热能工程实验室、动力工程实验室的条件和课题,一批教授、副教授组织学生进行能源与动力方面的试验技术、应用技术研究,大力支持了大学生创新训练(SIT计划、学科竞赛等素质拓展活动。

 

④毕业设计(论文)与科研项目紧密结合

如龚金科教授指导的“4102Q柴油机微粒捕集器的方案设计及流场分析江南风光车三效催化转化器和排气系统的方案设计与分析、杨靖教授的“495发动机设计改进及试验、任承钦教授的鼓风式间接蒸发冷却空调器设计-管式换热器设计、鄂加强副教授的大功率柴油机冷启动过程智能故障诊断管道煤气流量在线计量系统开发汽车空调制冷压缩机设计、邓元望副教授的混合电动汽车动力系统智能控制等等。

 

八、热能与动力工程专业就业状况

热能与动力工程专业毕业生的就业率高,就业形势火爆,出现了供不应求的局面,广泛分布在汽车、发动机、能源、环保、航空航天、船舶、空调等行业。

    3年的毕业生中,进入知名汽车行业有:上海通用、广州本田、上海大众、汇众汽车、长安福特、重庆长安、一汽集团、东风集团、长丰猎豹、浙江吉利、柳州五菱、北汽福田等几乎国内所有知名汽车公司;进入知名发动机公司与研究所有:玉柴、潍柴、东风康明斯、重庆康明斯、上柴、上海内燃机研究所、中国航空动力研究所、广州能源研究所等;进入知名空调或热电公司有:格力空调、远大空调、志高空调、春兰空调、唐山热电集团等国内著名的公司;还有去华为、比亚迪、塞瓦特等沿海知名合资、独资企业等;

随着世界及我国能源以及环保行业的飞速发展的客观需求,热能与动力工程专业的就业前景将越来越好,就业之路将越来越宽。

 

湖南大学机械与运载工程学院版权所有 ©2013 设计与技术支持 美宁设计
通讯地址:湖南长沙岳麓山   邮编:410082   Tel:0731-88823120   Fax:0731-88823120